letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Categories:

Почему Россия так плохо себя ведет?

В непростое время живем! Кругом геополитика, санкции, госдеп, кремль и всё такое. Кому, как ни нам, белорусам - разбираться во всех этих перипетиях - центр Европы - обязывает!

Самый больной вопрос для каждого из нас: пошлины на иномарки, по500, и что с нами сделает Россия...

10% её ненавидят, 15% любят, остальным 86% - всё равно. Мы такие.
Но почему ситуация сложилась так, как сложилась? Сейчас вам это объяснит и разложит по полочкам дипломированный историк, т.е. - я! 

Забегая вперед, скажу - ситуация до боли объективная, простая и предсказуемая. Увы, иначе быть и не могло.







1. Для лучшего понимания вопроса вернемся в начало 20го века. Германия набирается сил и заявляет, что её обделили колониями - случается Первая мировая война. Рушатся империи, образуется вереница новых государств - жизнь идет своим чередом.




2. Как мантру, на уроках истории наша Лилия Ивановна вдалбливала в наши светлые головы - причины Второй мировой лежат в результатах Первой!




3. Все это запомнили, но далеко не все до конца понимали. Страны-победительницы так гордились собой, что решили опустить Германию ниже плинтуса. Репарации, Рур, Данциг, вагончик Фоша и т.д. Любому стало бы неприятно.




4. Именно на чувстве обиды и реванша сыграл известный австрийский художник.




5. Случилась еще более разрушительная война, из которой мир вновь вышел другим. Европа, да и вся планета, разделилась на два лагеря. СССР уютно окружил себя странами-саттелитами и начал делать ракеты - мало ли чего.




6. А бояться было чего, недавний союзник ясно показал на примере Японии, что будет с плохими парнями. Мир погрузился в Третью, к счастью, холодную войну. Взаимное недоверие, конкуренция во всех сферах жизни и международная напряженность.  




7. Советский Союз проиграл. Что ж, бывает.




8. Демократии, капитализма и всеобщей радости у России(правоприемницы СССР) не случилось.




9. Зато потом случилась война в Югославии, и России намекнули - разворачивай или не разворачивай самолет - твоё мнение никого не волнует(впрочем, как и мнение ООН). Обидно.




10. Точно так же никто не сдержал своих обещаний на тему: "Вы распустите Варшавский блок, а мы в НАТО их брать не будем, мамой клянемся!".




11. Любой почувствует себя обманутым.




12. И да, ложь - это про все государства с амбициями. Начиная от "Саддам Хусейн такой сякой", заканчивая - "Их там нет, в военторге купили".




13. В нашем мире твиттера и отсутствия критического мышления нужно очень сильно фильтровать информацию.




13. России было очень сложно смириться с потерей статуса. Но мир так устроен, даже короли исчезают в небытие.




14. После расширения НАТО были цветные революции и ситуация в Грузии. Чайник закипел.




14. А потом случилась вновь Украина. С одной стороны - у каждой свободный страны есть выбор. С другой - увы, часто это кому-то не нравится. Особенно, когда это вроде твоя сфера интересов, а тут - бац - печеньки от партнеров. 




15. Куба тоже, как бы свой "выбор" сделала. Но уже нет ни СССР, ни Кастро, а эмбарго есть. Почему? А вот потому, что нечего тут шалить под боком!




16. Всё это вылилось в грязную, но, увы, закономерную ситуацию. Проще всего это понять цитатой из фильма:

"Сдал Горбачёв твою Родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя Родина две войны и Крым просрала! Русских людей в Прибалтике сдала, сербов на Балканах сдала".




17. Как обычно бывает - у политиков свои вопросы, а страдают обычные люди.




18. Бесконечные диванные войны и вражда двух близких народов.




19. Как и когда всё это разрулится - непонятно. Ясно одно, что Россия не уступит, а Украина не согласится.




20. "Цивилизованный" мир поможет? Пока становится только хуже. Мы исключим вас из "8", мы не будем с вами общаться, и вообще.
Ну ок, это даёт повод России создать такую ситуацию, в которой "партнеры" не смогут не общаться.   




21. Все страны ведут себя одинаково - следуют своим интересам и ищут свою выгоду. Все одинаково плохие. Оправдывает ли это Россию? И да, и нет.
Нет, потому что если бы она стала экономически состоятельной, цивилизованной и комфортной страной - соседи бы сами с ней хотели дружить и ходить в гости.




22. Но сегодня у России осталась только грубая физическая сила, амбиции и комплексы проигравшей сверхдержавы. 




23. Абсолютно всем странам"с_претензией" пофиг на простых людей. Всегда было и будет, что глобальные интересы важнее маленьких и частных. Это неприятно и возмутительно, но так устроен мир.

Что с этим делать? Я не знаю.




- я в интернете
Tags: Политика и история
Subscribe

Posts from This Journal “Политика и история” Tag

  • Злая ирония судьбы. Пара слов об интеграции и России.

    Про рытьё ям. В 90ые - было хорошо - трава зеленее, дисней по воскресеньям и бесплатная нефть и газ за дружбу. Дружили выгодно - это решили обозвать…

  • КГБ - это плохо! Рассмотрим на примере Штази.

    Одной из главных точек в посещении Берлина(дешевые билеты нашел на Aviasales) для меня был музей Штази(Восточногерманский КГБ, если вдруг кто-то не…

  • Добро побеждает мудаков.

    Наконец-то произошло то, чего мы все ждали - здравый смысл и справедливость восторжествовала! С прекрасного актера сняли все обвинения, которые…

  • Как я на Атомную станцию ходил.

    У любого человека в жизни есть "галочки": прыгнуть с парашютом, покорить горы, купить Gelly Atlas в кредит 1.9% и т.д. Посетить стройку…

  • Купе мечты.

    Чем хуже погода - тем больше хочется помечтать. Каждый мальчик несколько раз за день думает о сексе и о немецком купе. Что может быть лучше…

  • Историки шутят.

    Кто забыл, была первая часть, где я рассказывал о пользе моего высшего образования. В любой сфере есть свой профессиональный юмор, но вот…

promo letohin january 13, 11:01 26
Buy for 100 tokens
Страшно представить, но с ней мы познакомились почти 10 лет назад. В только набиравшем силу вКонтактике мы подружились на фоне увлечения фотографией. Ну, и что греха таить, Кристина - очень даже ничего :) Жаль живет в другой стране. Помню мы часто созванивались по скайпу, потом леди, как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →