Любой крем-суп - простой! Закинул всего(любой нарезки) в кастрюлю, и потом блендером - вжух!
⠀
На понадобится(на 3 литра супа):
⠀
1. 7-8 крупных помидор.
2. Лук, морковь, чеснок.
3. Томатная паста или кетчуп.
4. Пару штук(3-4) картофелин, для сытности.
5. В идеале - бульон(как его делать я уже рассказывал).
6. Зелень по вкусу.
7. Сливки(10% хватит, но если праздник можно и 20%)
⠀
Процесс прост до невозможности.
⠀
1. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжариваем чеснок и лук, потом отправляем туда морковь(настругайте как угодно).
2. Добавляем томаты(я не удаляю кожицу - всегда лень, да и блендер все перемолотит, но если вы идеалист - то удалите).
3. Подливаем бульона, и добавляем мелконарезанный картофель. Довариваем до готовности последнего(15-20мин)
4. Если осталось мясо от бульона - его в самом конце тоже можно добавить.
5. На финише - пара ложек томатной пасты, и можно погружать блендер - моя любимая процедура. Только не заляпайте все вокруг.
6. Сливками ничего не испортишь - смело выливайте всю пачку.
⠀
Украшаем зеленью и наслаждаемся насыщенным вкусом.
И, чтобы два раза не вставать, расскажу, как варю куриный бульон.
Тот редкий случай, когда сам ингредиент является и вполне самостоятельным блюдом и основой к десяткам других.
⠀
Если вам нужен только бульон, то поздравляю - это будет очень дешево. Вам в любой супермаркет к холодильнику с курицей, там будут скучать неприглядные пакеты под грифом "суповой набор". Раньше, я признаюсь, стеснялся - казалось, что их берут только бабушки со скромной пенсией. Долой предрассудки. Один килограмм вам обойдется примерно в 1 рубль.
⠀
Можно кичиться знанием, что нужна суповая курица и только из деревни, но давайте спустимся с небес на землю - в Минске на всех таких куриц не напасешься!
⠀
Нам понадобится:
⠀
1. Суповой набор(в среднем 1 кг, но не принципиально).
2. Большая луковица(1 шт.)
3. Морковь(1 шт).
4. Лавровый лист, гвоздика, перец горошком, зеленый лук, укроп, петрушка, чеснок... сами продолжите список тем, что вы любите.
⠀
Опционально, как в моей случае - лапша. Получится полноценное блюдо на обед.
⠀
Процесс.
⠀
1. Хорошенько моем наш "набор" и отправляем закипать в кастрюлю на медленном огне. Не ленимся собирать пену, она будет.
2. Через минут 20 закладываем лук/морковь. Давно подсмотрел секрет - пару гвоздичек втыкаем в луковицу, и потом все выбрасывается комплектом, без необходимости вылавливания этих бутончиков.
3. Лавровый лист, перец(лучше из мельницы, чтобы потом не было сюрпризов на зубах), стебли зелени(укроп, петрушка) - их "главные" части пойдут потом в блюдо.
4. В сумме варим часа полтора, солим в конце.
5. Выбрасываем все овощи/специи, что варились в бульоне.
6. В идеале - процеживаем.
7. Украшаем все большим количеством мелкопорубленной зелени(укроп, зеленый лук, петрушка) + чеснок, чтобы никакое ОРВИ носа не подточило!
⠀
Если хотите сытности - охапка лапши - мой сценарий.
Можно заморозить в пакете и иметь потом план Бэ, на чёрный день! ⠀
Удачи! Пишите свои рецепты бульона в комментарии - это всегда интересно!
- я в интернете
Journal information