letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Categories:

Что не так с Астаной(Нур-Султаном).

Ха-ха-ха, так сложилось, что я оказался в Астане. Самому смешно, но раз в году я оказываюсь в какой-нибудь не самой обычной, и скорее стрёмной, стране. В прошлом году это была Румыния, в позапрошлом - Киргизия(это было больно).

Садимся на скакуна и погнали!





1. А вообще я опять выцепил билеты по акции Белавиа. Несказанно дешево(80$ против обычных 350$), + в Астане у родителей есть хорошие друзья! Даже папа надел свою самую нарядную кепку и вырвался на два дня со мной.




2. Наверное, самая узнаваемая достопримечательность столицы. Название какое-то труднопроизносимое, поэтому я просто называл его - шарик.




3. Шарик должен открывать прекрасные виды на столицу, но в момент облицовки что-то пошло не так - стекло желтое и жутко бликует. Увы и ах, но о фоточках можно забыть.




4. И само собой, на вершине - отпечаток руки Елбасы - это титул Нурсултана Назарбаева - отца нации. Для каждого казаха - это обязательная часть программы - запилить там фоточку и поставить на аватарку в Одноклассниках.




5. Мне это напомнило один прекрасный фильм. Олды поймут :)




6. Угадай страну по торговому центру.




7. Радует, что навигация аж на трех языках. Казахский - смешной :)




8. Вообще, Астана отчаянно пытается быть Дубаем. Деньги вроде есть, но со вкусом проблемы. Есть интересные, или, как минимум, неплохие здания, но чаще всего - абы что.




9. Ах да, своим копированием казахи очень напоминают китайцев. Вот вам и Большой и высотка, как в Москве. Климат суровый, обратите внимание на количество снега - март = всё еще зима.




10. И, само собой, тут любят всё самое-самое! Порой даже "бессмысленное", например, самый большой шатер. Я не припомню его конкурентов от слова "совсем".




11. Или океанариум, который попал в книгу рекордов Гиннеса, потому что он самый удаленный океанариум от океанов в мире.




12. Порой город напоминает комнату ребенка - ему очень хочется поиграться, поэтому везде он разбрасывает свои кубики и пирамидки. Расстояния огромные - увы, но автомобиль тут победил. Без него тут делать нечего! Пешие прогулки? хахахаха!




13. Расстояние от одной достопримечательности до другой - километров пять, в среднем. Но такси дешевое. И бензин дешевый - 0,5$ за литр 92го.




14. Надо понимать, что вдали от центральных улиц и имиджевых объектов Астана, как и любой пост-советский город, может быть такой.




15. Как вы поняли, к городу у меня много вопросов. Он крайне неуютный, непригодный для прогулок, город с огромными расстояниями, которые трудно оправдать.




16. А сейчас о хорошем. Еда! Смотрю на этот шашлык и вспоминаю, как он таял во рту. Порции большие, цены маленькие.




17. Сухофрукты и специи - моя любовь. Всегда везу полные пакеты. Рюкзак потом еще неделю проветриваю на балконе.




18. Колбаса из конины и кумыс - это были одни из основных "точек" моего маршрута. По факту, конина очень похожа на нежную говядину. Рекомендую. А вот кумыc - это испытание для сильных духом. Если любите риск - ваша тема!




19. Верблюжье молоко очень похоже на кефирчик и вполне себе ничего. Всегда стимулирую себя мыслью, что это очень полезно!



20. Не каждый раз прилетаешь в Астану, а улетаешь из Нур-Султана, поэтому не могу не пройтись по ситуации "Я устал, я ухожу" и переименованию.

Это видео лучше всего характеризует "окружение" и одновременно служит пособием на тему "подмазываться".




21. Подмазываться тут любят с двойным усердием. Как только новый президент заявил о переименовании, то парламент за 10 минут единогласно принял поправку в Конституцию(раньше переименовать город можно было только на референдуме), и еще через 10 минут, конечно же единогласно, переименовал столицу. И еще дочь(сами знаете кого) стала главой Совбеза.

Во всех выпусках новостей показали слезные сюжеты, где бабушки плачут(как теперь мы без него), мужчины выражают уважение(мужик, ушел непокоренным), а школьники рисуют и лепят из пластелина Елбасы в лучах солнца и всеобщего благоденствия.

Тут же все местные депутаты по городам и весям единогласно принимают решение о переименовании центральных проспектов в Нурсултан Назарбаев, а особо ушлые, еще и соседние улицы называют Елбасы.

Так лизать - это нужно уметь. К счастью, это только чиновники. Нормальные люди абсолютно против всех этих глупостей и прогибаний. Но по новостям их не покажут.




22. Вам может показаться, что я остался недоволен поездкой. Напротив, что-то новое - это всегда опыт. Опыт - как не нужно строить города - тоже ценное знание. А казахи - прекрасные люди.




P.S. Передаю привет Мише и Свете и всей их дружной семье.


- я в интернете
Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo letohin january 13, 11:01 26
Buy for 100 tokens
Страшно представить, но с ней мы познакомились почти 10 лет назад. В только набиравшем силу вКонтактике мы подружились на фоне увлечения фотографией. Ну, и что греха таить, Кристина - очень даже ничего :) Жаль живет в другой стране. Помню мы часто созванивались по скайпу, потом леди, как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments