letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Мы недовольны вашей работой, горите в аду!

Примерно так я сформулировал вопрос и разослал многим своим коллегам. Что делать, если вы столкнулись с неадекватом?
Это актуально в любой ситуации и профессии, но, если мы говорим о чем-то, хоть немного творческом, то субъективности тут вагон.

А вообще, на сей пост меня вдохновила следующая статья, а не какой-то разъяренный клиент, как вы подумали :)





1. Вишенка на торте - это сумма, из-за которой разгорелся конфликт и итоговое решение суда. Ммм... 150 против 1 000 000 - аплодирую стоя! Свобода слова - это не свобода от последствий...




2. Мы тут не говорим о случаях с явной халтурой, мы имеем ввиду тот самый "потребительский терроризм". Знаете, есть такие люди, которые недовольны всегда и в любом случае.




3. Их трудно понять, в их адекватность трудно верить.




4. А сейчас результаты моего соц. опроса:

Женя

Был случай, когда я вернул деньги за свадьбу. Заказали самый минимум, а после того, как забрали фото, стали звонить и писать - мол, все плохо, все не нравится. Из общения я понял, что общий язык не найдём.
Просто очень разное восприятие.
Вернул деньги. Когда возвращал, они мне попытались отдать назад 20 долларов со словами: "вы же все-таки работали".
Потом узнал, что сестра невесты год назад снималась у другого фотографа и тоже выносила мозг вместе со своей мамой. Но тот их просто в чёрный список добавил и ничего не вернул.




5. Полина

Мне, видимо, очень сильно повезло, так как у меня ни разу не было таких клиентов, которые требовали вернуть деньги или грубо как-то отреагировали на готовый материал. Были, конечно, неприятные личности, но самое ужасное было - "нам не нравится цвет, а можно все-таки получить равы?" В таких случаях я отдавала оригинал.

Самая ужасная ситуация была с опубликованным фото на моем сайте. Мама моей невесты увидела, что на одном фото, где она сидит на заднем плане размытая, виднелся чулок из-под платья. В общем, она мне позвонила, сказала, что это я специально так сделала, чтобы ее опозорить, и что она меня закопает, знает мой адрес, приедет и подожжет мою дверь. Напоследок пожелала мне раковых клеток...






6. Андрей

Было, решалось сложно. Встречались, выбирали другие фото, переделывал ретушь вместе с клиентом, деньги не возвращал.
Обычно, если человек себя не любит таким, как он есть, а говорит, что нужно выглядеть "естественно", как у него в инсте, а там куча фильтров и еще всякой мути, что его не узнать.
Второе, когда все супер.  Потом наезд. Оказывается, кто-то что-то сказал насчет фото, и резко все фото перестают нравиться и нужно деньги вернуть или переснять.




7. Анна

Был у меня такой клиент - очень хотел фото парфюма а-ля килиан, даже флаконы такие же черные прислал! И примеры! Сняла им все, как просили! Гламур, золото, черный фон, белый, с золотыми деталями! А работали через мальчика - помощника. Пришел ответ от руководства: что это за мусор в кадре! Ни одно фото не нравится!
После чего открыла их инстаграм через месяц, вижу эти же флаконы, снятые на каких-то грядках и кустах а-ля «соседская герань»! В общем, со вкусом начальника все сразу стало ясно!

Вторая история - попросили снять пачки с кофе. Дорогущий Luwak в мятых золотых полиэтиленовых пачках! Сделали композиции красивые, все приняли, заплатили. Потом «передумали» и под разными угрозами - судов, налоговых и прочей фигни приехали чуть ли не к дому вымогать деньги за проделанную работу! Было это - 150$.




8. Кристина

В этом году у меня была всего одна недовольная барышня, которой я даже не провела съемку. А негодовала она оттого, что я ей три дня не отвечала на просьбу приехать к ней домой и помочь выбрать наряды.
Еще вспомнила - была барышня года 4 назад, которая обещала рассказать всему городу, что я ужасно снимаю, т.к. я с репортажной съемки не убрала синяки под глазами ее ребёнка, который не выспался.






9. Михаил

Про "верните деньги" не было никогда, но когда недоволен - бывало, но всё разрешалось просто. Я искренне сожалел, что моя работа не понравилась, однако на том обычно беседа и заканчивалась: ну, не понравилось и не понравилось, я не тульский пряник.




10. У меня самого пару раз случались такие ситуации. Я всегда стараюсь идти навстречу, например, предлагаю обработать другие фото со съемки на их усмотрение, или что-то переделать, ну, это когда люди адекватные. А вот помню был товарищ, который записался на курсы, пришел два раза, не сделал ни одного дз, а потом создал тему на форуме - меня ничему не научили, шедевры я так и не снимаю, автор - мудак.




Никогда фотограф не идет на съемку с мыслью: "Сегодня буду снимать плохо и не стараться!". Полно ситуаций, не зависящих от его воли, и даже фотошоп не всегда спасает. Как-то девушка пришла на съемку с немытой головой, а потом негодовала - почему на фото жирные волосы? Потому!

Расскажите о своих конфликтных ситуациях и клиентах.


- я в интернете

Tags: Кто такой фотограф?, Мнение на тему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об этом ЖЖ.

    Приветствую вас! Вы читаете блог человека увлеченного фотографией. Чем я занимаюсь : 1. Фотосъемка людей : девушек, свадеб, пар, детей,…

  • Пирелли 2019, ну наконец-то!

    После прошлых "сиольныхинезависимых" да "черных" Пирелли я волновался, но в этом году всё гораздо приятнее. В Милане…

  • Как я фотографировал парня.

    В бабочке. А вообще, мужской портрет, как мне кажется - самый "вакантный" жанр в фотографии. Заказов там немного. Парни не особо любят…

  • Всадники апокалипсиса.

    Неделя одна, а всадника - два! С Оксаной я знаком, а вот "товарища" из Гомеля не знаю. В обоих случаях мне от этого не лечге. В обоих…

  • Юля и "Кто должен готовить?".

    Было дело - прогулялся с леди сделать ей пару осенних фото. И отдал ей фото с первым снегом(зловещий смех). Юля у себя в инсте устроила опрос на…

  • Как сделать серию фотографий в одном цвете.

    Сто лет не писал об обработке. Потому что уже все написано! Сколько можно!? Хотя, есть один важный вопрос, зря обойденный стороной. Самое сложное…

  • Девушки, не благодарите.

    Подсмотрел в ленте у mi3ch, всё прекрасно, но такой объемный текст просто необходимо снабдить картинками по теме. Благо, у меня их…

  • Опять боль и страдания.

    Открываешь новости и на тебе - новогодний подарок! Прощай Белосток и Вильнюс - это была хорошая эпоха! И чтобы два раза не вставать - пару интерьеров…

  • Как я два раза перекрашивал фон.

    Сегодня мы опять поговорим на тему самодельных фотофонов и о том, что не все получается с первого раза. Ну, и ничего страшного в этом нет. Вам…

promo letohin november 26, 20:04 52
Buy for 150 tokens
Было дело - прогулялся с леди сделать ей пару осенних фото. И отдал ей фото с первым снегом(зловещий смех). Юля у себя в инсте устроила опрос на тему: Кто в паре должен готовить? И там было много ответов в духе: "не мужское это дело", "место девушки на кухне", "мужик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments