letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

БМВ против Мерседес или как появился 500Е.

В прошлый раз, рассказывая о "ремонте" моей белой ласточки, я копнул историю на тему давней войны двух автогигантов, что ж, перелистнем следующую страницу.

Сегодня - история о культовом Мерседес 500Е, таких, конечно, уже не делают, и всё такое :)





1. Итак, в конце 1989 свет увидела грозная и прекрасная БМВ М5 с 3.6 литровым двигателем, развивающим внушительные 315 лошадок, разгон до сотни составил 6.3 секунды, что для того времени и тяжелого седана - пушка! Скорость была искусственно ограничена на 250 км/ч.




2. Мерседесу нужно было срочно отвечать на такую эффектную пощечину. Чтобы уж наверняка - было решено подключить к "вопросу" Porsche, которая не нуждается в представлении. Схема была та еще:

Кузова на стапелях сваривались практически вручную на заводе Porsсhe Rossle-Bau, расположенном в Цуффенхаузене (пригород Штутгарта), после чего на специальных грузовиках переезжали на завод Mercedes-Benz в небольшом городке Зиндельфинген (входит в административный округ Штутгарта) и окрашивались стандартной «мерседесовской» палитрой, затем возвращались на Porsсhe для сборки, после чего уже в готовом виде снова попадали на Mercedes, где проходили проверку перед отправкой клиентам или на экспорт.


(во дворе на заводе Porshe)

3. Такая «многоступенчатость» позволяла мерседесовцам осуществлять сборочные и доводочные работы на стороннем предприятии при сохранении стандартных номеров VIN и обозначений на кузове. Иными словами, побывав в «чужой конюшне», самый мощный Mercedes Е-класса не превращался в Porsche ни формально, ни по сути.

Встречайте Мерседес 500Е.




4. Восьмицилиндровый двигатель с индексом М119 развивал внушительные 326 л.с. – это было хоть и небольшое, но убедительное преимущество над «эмкой» по показателю максимальной мощности. Благодаря этому даже в паре с четырехступенчатым автоматом пятилитровый «сто двадцать четвертый» разгонялся до сотни за 6,1 секунды – то есть, даже чуть быстрее, чем «эмка»!




5. Внушительные 480 Нм крутящего момента и запас тяги практически на любой скорости, сделали его королем автобанов, с которым мало кто мог поспорить в диапазоне скоростей «от 150 и выше».




6. V-образная «восьмерка» под капотом пятерки от БМВ тоже появилась, но произошло это лишь в 1992 году, а по рабочему объему 540-я все же уступала «пятисотому» целый литр, выдавая 286 л.с. максимальной мощности.




7. Совершенству нет предела - сказали ребята из АМG, и свет увидела версия - AMG300 Е 5.6, которая набирала «сотню» с места всего за 5,4 секунды и впервые для седанов этого класса скорость официально превысила порог в 300 км/ч.




8. Думаю, многие в 500-ом узнали те самые мерседесы из фильма Такси.




9. Самолюбие немцев было так сильно ущемлено, что за фразу про "трактора" на фильм подали в суд и выиграли 2млн.$.




10. Вот такая вот история про "Волчка".




11. За всё время производства было выпущено 10 479 экземпляров.




Понравился рассказ? В следующем выпуске уже будет не про Мерседес, хо-хо.

- я в интернете

Tags: Политика и история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об этом ЖЖ.

    Приветствую вас! Вы читаете блог человека увлеченного фотографией. Чем я занимаюсь : 1. Фотосъемка людей : девушек, свадеб, пар, детей,…

  • Опять боль и страдания.

    Открываешь новости и на тебе - новогодний подарок! Прощай Белосток и Вильнюс - это была хорошая эпоха! И чтобы два раза не вставать - пару интерьеров…

  • Как я два раза перекрашивал фон.

    Сегодня мы опять поговорим на тему самодельных фотофонов и о том, что не все получается с первого раза. Ну, и ничего страшного в этом нет. Вам…

  • В предвкушении Canon R.

    Итак, позвали на презентацию новинки от Canon. Технику я люблю, но при этом всегда рационально подхожу к покупкам. Пара мыслей на тему. 1. ФФ…

  • Мы недовольны вашей работой, горите в аду!

    Примерно так я сформулировал вопрос и разослал многим своим коллегам. Что делать, если вы столкнулись с неадекватом? Это актуально в любой ситуации…

  • Как делать крутые макро фотографии.

    Обожаю всякие статьи и советы в духе "из говна и палок делаем шедевр". Порой кажущиеся сложными результаты достигаются простыми средствами…

  • Не для слабонервных. Лавстори на Хэллоуин.

    Тодд и Николь впервые встретились на Хэллоуин, поэтому решили продолжить чернушную тематику в фотосете. Технически всё конечно не фонтан, но вот сама…

  • Чем мужчины лучше женщин.

    Всё началось в далеком 2011, к сезону осень-зима 2010/11 Suit Supply подготовили рекламную кампанию под названием «Shameless», что в…

  • Чем Львов лучше Минска.

    Я люблю Минск. Именно поэтому я смело его критикую за дело. Одна из главных его проблем - это общепит(слово какое-то советское, но как иначе назвать…

promo letohin november 6, 10:02 49
Buy for 150 tokens
Сегодня мы опять поговорим на тему самодельных фотофонов и о том, что не все получается с первого раза. Ну, и ничего страшного в этом нет. Вам понадобится совсем немного терпения, краски и пленки. И, конечно же, желание делать что-то своими руками. Поехали. 1. Прошлый опыт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →