letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Всем диктаторам - на заметку!

Мне очень нравится подход, когда учащихся автошколы водят на стоянку разбитых в дтп машин, чиновникам устраивают экскурсии по тюрьмам, а в доме бывших диктаторов организуют музей.

У нас в гостях - гений Карпат, друг Ким Ир Сена и расстрелянный диктатор Румынии - Николае Чаушеску.  





1. История Чаушеску мне до боли кого-то напоминает: баланс между Западом и Востоком, свой особенный путь, сыновья во власти... За почти 25 лет своего правления он умудрился достать и надоесть всем - и Америке, и СССР и собственному народу.




2. Отжалев 50 лей(12евро) с носа, мы отправились на экскурсию в бывший дом Его Величества.




3. Важное уточнение - Румыния очень бедная страна, а в 70-80ые - так вообще.




4. По нынешним меркам почти любой дом с Рублевки даст фору апартаментам Николае, но повторюсь - 70-ые, Румыния...




5. Не упустил момент запилить фоточку на память, кстати, наш герой на полном серьезе спонсировал разработку теории, что украинцы румыны - ближайшие предки древних римлян.




6. Тут он спал с первым заместителем премьер министра... с женой своей, которую ввел в правительство, как и почти 40(!) своих остальных родственников.




7. Золотых батонов не было, а вот убранство некоторых ванных комнат вполне на уровне.




8. Нельзя не вспомнить и тот самый парламент, который - самое большое здание Европы, и самое тяжелое административное здание в мире. Просто потому что внутри всё из мрамора.




9. Спросим пару точных цифр у Википедии : На строительство было потрачено около 1 миллиона м³ мрамора в основном из Рушкицы, 3500 тонн хрусталя (480 люстр, 1409 потолочных светильников и зеркал), 700 тыс. тонн стали и бронзы для дверей, окон, люстр и капителей. Было также использовано 900 тыс. м³ дерева для паркета и настенных панелей (орешник, дуб, вишня, вяз, клён), 200 тыс. м² шерстяных ковров разных форм и размеров.




10. Во дворец даже были привезены различные станки, чтобы делать некоторые большие ковры прямо на месте.




11. А тем временем - в стране карточная система, одна 15-ваттная лампочка на комнату, запрещены холодильники и пылесосы... в общем - грусть-печаль.




12. А всё почему? Да просто нужно уметь вовремя уйти, как в казино, ведь до начала 80-ых годов все было почти неплохо.




13. Ну, не считая портретов из бисера.




14. Году так в 1971 наш Николае посетил с дружеским визитом Ким Ир Сена, и понял, что по культу личности он сильно отстал от своего коллеги из Хабаровска.




15. И началось! В подконтрольной прессе о нем писали в таком ключе : «Гений Карпат», «Полноводный Дунай разума», «Творец эпохи невиданного обновления», «Источник нашего света», «Герой из Героев», «Работник из Работников», «Первый персонаж в Мире».

С кем поведешься - от того и наберешься.




16. Ладно, капелька милоты - уж очень он любил павлинов(наверное, близки были ему по характеру), они остались верны своему вождю и до сих пор обитают в румынских снегах.




17. Тут пришел 1989 год - время перемен, но только не для Николае, на горбачевскую перестройку он заявил - Скорее Дунай переменит течение, чем я буду что-то менять в любимой Румынии. Убегал он со своего же митинга на вертолете, был схвачен на следующий день и быстренько расстрелян.




18. Вместе с женой. До сих пор в этот процесс примешивают то ЦРУ, то ГРУ, но причина тут одна - он просто сильно заебал надоел.




19. То самое место расстрела.



Вот такая поучительная история. Не надо надоедать, умейте вовремя уйти красиво.

P.S.  По данным опроса, проведенного Румынским институтом по оценке и стратегии (IRES) в апреле 2014 года на выборке из 1349 человек, 66% румын были бы готовы проголосовать за Чаушеску на президентских выборах (для сравнения: за считавшегося тогда фаворитом президентских выборов действующего премьера Виктора Понту были готовы голосовать 31% респондентов, а действующего президента Траяна Бэсеску поддерживали не более 10%). Согласно тому же исследованию, 69% граждан Румынии считают, что живут хуже, чем до 1989 года.

Попасть в Румынию очень просто с Aviasales.




- я в интернете

Tags: Политика и история, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об этом ЖЖ.

    Приветствую вас! Вы читаете блог человека увлеченного фотографией. Чем я занимаюсь : 1. Фотосъемка людей : девушек, свадеб, пар, детей,…

  • Пирелли 2019, ну наконец-то!

    После прошлых "сиольныхинезависимых" да "черных" Пирелли я волновался, но в этом году всё гораздо приятнее. В Милане…

  • Как я фотографировал парня.

    В бабочке. А вообще, мужской портрет, как мне кажется - самый "вакантный" жанр в фотографии. Заказов там немного. Парни не особо любят…

  • Всадники апокалипсиса.

    Неделя одна, а всадника - два! С Оксаной я знаком, а вот "товарища" из Гомеля не знаю. В обоих случаях мне от этого не лечге. В обоих…

  • Юля и "Кто должен готовить?".

    Было дело - прогулялся с леди сделать ей пару осенних фото. И отдал ей фото с первым снегом(зловещий смех). Юля у себя в инсте устроила опрос на…

  • Как сделать серию фотографий в одном цвете.

    Сто лет не писал об обработке. Потому что уже все написано! Сколько можно!? Хотя, есть один важный вопрос, зря обойденный стороной. Самое сложное…

promo letohin november 26, 20:04 52
Buy for 150 tokens
Было дело - прогулялся с леди сделать ей пару осенних фото. И отдал ей фото с первым снегом(зловещий смех). Юля у себя в инсте устроила опрос на тему: Кто в паре должен готовить? И там было много ответов в духе: "не мужское это дело", "место девушки на кухне", "мужик…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →