letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Как я почти случайно оказался в Румынии.

Уверен, у каждого бывает такое навязчивое желание съесть что-нибудь "неправильное", типа чипсы с майонезом, запить колой, потом пивом и заесть жаренной до хруста курочкой. Раз в месяц желудок требует "отравы", дабы не расслабляться, и раз в год я не прочь выбраться в какую-нибудь Жэ. В прошлый раз это была Киргизия, и я вам скажу - хватило с головой, поэтому сейчас хотелось чего-то такого, но в Европе.

Сейчас вы увидите, как живет бывшая Социалистическая Румыния, родина Дракулы и страна, где в кадр всегда будет попадать автомобиль Дачия.





1. Прогресс не спит, и мои любимые Авиасейлс выкатили обновленное приложение, которое повысит ваш уровень спонтанности на несколько порядков. Не знаете куда поехать? Где можно знатно тусануть на 300$, отложенные на ремонт битого стекла айфона? Качаете приложение, выбираете вкладку путешествия - ну а там дальше все интуитивно понятно.

Франция для примера.



2. Как-то так я и оказался в Румынии.

Слева в кадре вы видите человека с круглым лицом и неутомимой внутренней тягой к путешествиям - Артема, вместе мы покорили уже с десяток стран, и, честно, я рад, что у меня есть такой друг(утер слезу, капнувшую на клавиатуру).

По прилету в Румынию, мы прямиком отправились в новый аквапарк, как раз по пути из аэропорта в столицу. Яростно советую! Там бассейны, хамамы, сауны, горки(орали мы громче всех), всякие там спа и массажи. Берите сразу билет на все зоны, ибо 16 евро вообще не жалко за такую кайфушечку!




3. Посмотрим на Бухарест с высоты - ну так себе. Из доминант только здание парламента, но это отдельная история, а так - глазу зацепиться почти не за что.




4. Трафик в городе сумасшедший, переизбыток Дачий, отсутствие парковок и жиденький общественный транспорт - сделали своё дело. Пробки тут 24 часа в день, а все тротуары так заставлены машинами, что у Ильи varlamov волосы не то что дыбом встанут, а распрямятся и заплетутся в косы.




5. Сменив евро на леи, которые, кстати, из пленки, аки гонконгские доллары, идем гулять в старый город, и тут как бы все неплохо.




6. В свое время сюда пригласили пару толковых французских архитекторов, что пошло явно на пользу, но потом что-то пошло не так.




7. Где-то на горизонте виднеется эпоха социализма, бррр.




8. Все время был уверен, что у них тут евро и католицизм, а оказалось - свои деньги и православие.




9. Внимательный зритель увидит граффити, а читатели из Беларуси так вообще не поймут - как такое возможно в центре города?




10. Чем дальше отходим, тем "суровее" становятся постройки, крайняя стадия - родненькие панельки, но их я снимать не стал - вас ими не удивить, просто посмотрите в окно.




11. И пусть городу отчаянно не хватает красок - за это солнце и голубое небо можно простить всё. Сколько там было солнечных дней в Москве в декабре? Пффф, каких дней, 6 часов(!) - кошмар, и в Минске почти так же, ну, может 7. А тут прям благодать, да такая, что даже солнечные очки не спасают!




12. Есть что-то приятное в этой неухоженности, или дело в солнце?




13. Детройт? Нет-нет, в кадре же не Форд, а Дачия - значит перед нами Бухарест!




14. Как я и говорил - машинами уставлен каждый квадратный метр.




15. Даже площадь перед тем самым Парламентом отдали под парковку.




16. Если этот кадр перевести в чб, так вообще будет жанр, ритм и душевненько. Но рука не поднимается прятать этот яркий солнечный свет.




17. Дальше мы ели суп из коровьих желудков, костный мозг из костей тех самых коров(эти фото вам не нужно видеть) и пытались выспаться перед тяжелым завтрашним днем. Кстати, квартирка в самом центре на три дня стоила всего 80евро(на двоих), а если зарегистрируетесь в Airbnb по моей ссылке, так еще и 23 евро получите на счет.

Следующий день мы посвятили замкам. Первым был Валдис Пелеш, и в нем жил король - Кароль 1. Запомнить очень легко, да :)




18. С королями в Румынии вообще все интересно, например, последний король Румынии - Михай 1 - был награжден советским орденом Победа(№16), но в 1947 году был вынужден эмигрировать в Швейцарию, румынское гражданство ему вернули лишь в 1997(поди, боялись претензий на власть в стране), и умер он в прошлом году в возрасте 96 лет. Весело быть королем Румынии, одним словом :)




19. Внутри всё как и положено быть в королевском замке - обилие красоты, витражей, золота и всяких там темных пород вишень и тиков.




20. В Румынии сильны совковые традиции, поэтому если хочешь фотографировать внутри данного замка - 35 лей(8евро) - самая отвратительная черта любой "достопримечательности". Во-первых, чем больше фото - тем больше о вас узнают, во-вторых - вы мудаки!




21. А вот уже интерьерчик поскромнее, это мы сменили локацию. Собственно говоря, ради этого места все и затевалось, (кстати, наш "замковый" тур - стоил 79 евро - тебя весь день возят на неудобном спринтере и показывают замки). Контора зовется - Mr.Trip.

Так вот, знаете кто-тут бывал? Нет, не Чаушеску, а первый и самый известный румын!




22. Лесли Нильсон(шутка).




23. Вот этот красавец.




24. Да знаю я, что вы и так в курсе, что это Влад Цепиш - Дракула. Средневековый князь, который благодаря своей жестокости и любви к анальному проникновению явил собой Румынии её бренд и туристическую привлекательность. Или стоит благодарить всё же Брэма Стокера?




25. Замок называется Бран, находится в той самой Трансильвании, и он очень хорош собой. Но есть одно но, так как замков много, а Дракула один - споры не утихают - какой же из них самый тру? Завистники и злые языки утверждают, что в Бране Влад особо не жил, так, порой ночевал или отсасывал кровь из очередной студентки приехавшей поступать.




26. А в Поенари вот прям жил. Проблема в том, что от него остались руины, добраться туда сложновато, и вообще, где-то рядом там поселилась медведица и гоняет всех дотошных туристов, я не шучу!




27. Мне, если честно, не принципиально, я походил по ступенькам, по которым подымался Влад; дотронулся до стен в комнатах, в которых он бывал(пусть, лишь ночевал), и словил себя на мысли - а ведь шесть веков назад тут разворачивались совсем другие события.

Виды из замка открываются шикарные.




28. На обратном пути мы заскочили в милый городок, который вот Европа-Европа, такой красивый и приторный своей милой брусчаткой и ратушей - запомнил я его лишь потому что если из белорусского Браслава выбросить Л - получится его название.




29. Где-то на потом остался пост про Чаушеску, а сейчас я хочу подвести черту слегка банальными и наивными словами - чаще балуйте себя спонтанными путешествиями, тут даже Румыния зайдет не хуже Франции или Италии, и вообще, там все были уже по три раза! Поехал бы я сюда второй раз? Зачем, когда есть еще Хорватия, Словакия и Андорра, ха-ха.

Aviasales.



Ну как вам Румыния? Были? Есть в планах?

- я в интернете</lj-widget>

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об этом ЖЖ.

    Приветствую вас! Вы читаете блог человека увлеченного фотографией. Чем я занимаюсь : 1. Фотосъемка людей : девушек, свадеб, пар, детей,…

  • Неделя со мной.

    Словил себя на мысли, что давно вам ничего из "мирской" жизни не рассказывал. Более чем уверен, что не всем это интересно, но, как минимум,…

  • Пицца: быстро и несложно.

    Одно из самых простых, но от этого не менее вкусных и интересных блюд, сегодня в моем рассказе. Каждый в своей жизни пытался приготовить пиццу,…

  • Своими руками: чайный столик из ящика.

    Итак, вы не можете купить нужный столик, а руки не "оттуда" так и просятся в бой. Окэ! Нам понадобится: собственно сам ящик(15-20рэ), 4…

  • Купить диван и не умереть!

    Диван, Серый, Недорого - можете оставить только два слова..., но мне удалось невозможное! Беар Гриллс, да что ты знаешь о трудностях и испытаниях?…

  • Лучшая комедия за этот год!

    Ох, как же давно я так не гоготал - это всё фильм - Ночные игры. Никакого тупого юмора, прекрасная операторская работа, да и я представить не мог,…

Buy for 150 tokens
Словил себя на мысли, что давно вам ничего из "мирской" жизни не рассказывал. Более чем уверен, что не всем это интересно, но, как минимум, этот пост прочитает моя мама и упрекнет в некоторых запятых. Мой Мерседесик успел сняться в рекламе, Дэдпул-2 оказался фуфлом и другие глобальные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →