letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Как обманывают наивных фотографов.

Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на первый взгляд, все честно и справедливо... но только на первый взгляд!

Заваривайте чай с бергамотом, мы поговорим о продаже ваучеров пресетов.





1. Кто не в курсе, есть такая программа Lightroom и в ней есть Presets - готовые шаблоны настроек изображения, как фильтры в Инстаграм. Только в LR их можно создавать самим, и, как вы понимаете, даже продавать. Сайтов таких бесчисленное множество, как и пресетов, как правило, они продаются наборами, есть что угодно - набор для интерьеров, набор для пейзажей, набор для портретов и т.д.

Любой опытный фотограф не питает иллюзий и наивных надежд, ведь все эти "наборы" - не больше, чем режим спорт, детская съемка, макро... на селекторе режимов какого-нибудь Canon 1200D, а попросту - фуфло!
 




2. Отдельная категория - пресеты под пленочку! Почему-то многим кажется, что достаточно загнать фото в желтую тональность и накинуть шум - вуаля - кодак голд, мать его! Да еще и за сотку :)


3. Следующий момент. Я вот, положа руку на сердце, могу сказать, что в 99% случаев - становится хуже, особенно в плане диапазона цвета - все забивается желтым, брррр...! Да еще и за ваши кровные!



4. О да, спасибо, подтянул экспозицию, мы бы сами без пресета никак, но про это я еще дальше расскажу.





5. Очень часто новичков подкупает количество - сотни и сотни пресетов. Поверьте - говно вариант!
Во-первых, стоящих там будет 10 от силы, во-вторых - вы задолбетесь их искать среди всего этого изобилия мусора.




6. Опять же, тут пресеты применяются уже на обработанные и хорошо снятые фото (ваш кадр с упавшим листиком на окне так и останется ниочем). Тут чуть ярче и чуть желтее, вот так открытие!




7. А здесь вообще стало хуже чем было!




8. И тут хуже, а всё потому, что авторы накупили на стоках красивых фоточек и решили сделать пресеты, дабы срубить бабла по-быстрому с наивных, как правило начинающих, фотографов.




9. Ой, моя фоточка! Поверьте, на ней масса моей обработки до, а суть этого пресета, судя по названию - +Clarity, т.е. ребята на полном серьезе впаривают вам пресет, где просто настройка одного параметра сдвинута в сторону. Ну, это как песок продавать по цене готовой вазы. Вот вся та съемка с Сашей



10. Просторы рунета тоже не отстают. Да, даже на авторских превью видно, что кошмар и не алё!





11. Тут тоже красавчик, пресет экспозиции, ааааа....! Да это круче чем мет варить! Что дальше, пресет - кадрирования? выравнивания горизонта!?





12. И вот мой фаворит, моя богиня, моя муза этого поста! 600!!11111 (ШЕСТЬСОТ) баксов за пачку пресетов! АААААааааааа...! ААААААА!!!




13. Посмотрим, что у нее в примерах, мы то знаем, что в примеры всегда идут самые идеальные кадры и результаты. Ну... такое!




14. Тоже так себе!




15. Я ей восхищаюсь, вы только посмотрите и послушайте видео, она говорит с такими вздохами, такими амайзинг, горгеус и т.д., будто сейчас вам представляет лекарство от СПИДа! Мессия!




16. Не спрашивайте, откуда - но удалось мне все это заполучить и проверить - все ради вас, котики! Обратите внимание, как легко делаются эти сотни пресетов - ведь на каждые можно сделать парочку дублей с правкой экспозиции или любого другого параметра. Вы же сами даунито(в представлении авторов), не догадываетесь, как дернуть ползунок Expourse.   




17. Итак, беру свой кадр, максимально нейтральный и простой, летняя зелень и мягкий теневой свет.




18. Понятное дело, что всех-всех сотен я протыкать не смог, да и не хотел, но вот моя случайная выборка. Результат - ни о чем! Зато для кого-то сэкономил пару купюр :)




19. Кто-то из вас уже набрал в грудь воздуха, чтобы поспорить - тише, я еще не закончил! Итак, едем дальше. Ведь вы скажете - пресет можно докрутить самому! Да, можно, но, во-первых, если вы знаете, как их крутить - зачем покупать? а если не знаете, то в итоге ничего с ним и не сделаете! Тупик!

Вот моя съемка и моя обработка на этапе лайтрума. Снизу - после.




20. Копируем, применяем на другую съемку - ожидаемо плохо, и любой мало-мальски опытный фотограф - не удивится! Пресет подходит только под конкретную съемку, да, есть пресеты общего плана - там резкость/контраст, который можно бахать везде, но его нет смысла покупать. Вообще, во всем этом нет смысла.




21. Еще раз, для непонятливых! Накрутили мы фоточку! Сохранили пресет и думаем - ой, сейчас на все другие применю и будет так же сочно, контрастно, вкусно!




22. А фиг тебе!
Вы скажете - ну давай применяй хоть на похожие кадры, чтобы на улице и с похожим светом!




23. Окей, все равно фиг!




24. Глупая затея, ребят!




25. Это мне напоминает стоны и плачи про Алиэкспресс, мол, я купила платье, а на мне оно сидит не так идеально, как на той худышке и профессиональной модели! Хотел написать что-то про меньше жрать, но решил не обижать наивных глупышек.




26. Я выбрал примеры, где действительно нет обмана продавца, и платье максимально верное, потому что часто бывает действительно обратное. Но не в этом случае.




27. Помните, пресет хорошо ляжет только на кадры, которые на 99% совпадают с оригиналом, а именно - одна съемка, один свет. Тот, кто давно снимает, знает, что даже вытянуть все сборы невесты/жениха в один тон - та еще задача - разные комнаты, разный свет(особенно искуственный) и т.д.



Не позволяйте себя обмануть! Ведь согласен, так приятно надеть волшебный пояс и качать пресс, лежа на диване, или похудеть, поедая порошки из яркой упаковки, или научиться фотографировать за двухдневный суперпупер интенсивный курс, или приобрести пачку пресетов с "шедевральной" обработкой для своих недофото(пока еще), простите, я разрушу ваши иллюзии - НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО!

Экспериментируйте сами, пробуйте сами! Только когда вы поймете суть всех ползунков, вы сможете создавать свои пресеты и подкручивать чужие. Ничего сложного в этом нет, почитайте, например, вот этот мой пост про поиск цвета.

Вопросы? Возражения? Восхищение!?

- я в интернете

Tags: Кто такой фотограф?, Мнение на тему
Subscribe

Posts from This Journal “Кто такой фотограф?” Tag

  • Мы недовольны вашей работой, горите в аду!

    Примерно так я сформулировал вопрос и разослал многим своим коллегам. Что делать, если вы столкнулись с неадекватом? Это актуально в любой ситуации…

  • Как делать крутые макро фотографии.

    Обожаю всякие статьи и советы в духе "из говна и палок делаем шедевр". Порой кажущиеся сложными результаты достигаются простыми средствами…

  • Свадебный фотограф, который а*уел!

    Когда я услышал эту историю, моё негодование было посильнее, чем "Да попробовали бы они это сделать в мичети!1". Итак, одна моя…

  • Небольшая прогулка и небольшая выставка.

    Сначала думал сделать два отдельных поста, но потом решил - больше красоты сразу = больше удовольствия! Ведь я из тех горячих парней, кто съедает…

  • 5 заповедей для фотографа.

    Помню на уроке допризывной подготовки учитель(бывший военный, а других там и не бывает) сказал пугающую, и на тот момент до конца не объяснимую мне…

  • 13 Фактов обо мне.

    0. Терпеть не могу всякие эстафеты и челленджи, Слава potalakh меня этим здорово, конечно, подставляет, но он сказал, что через год…

promo letohin november 6, 10:02 49
Buy for 150 tokens
Сегодня мы опять поговорим на тему самодельных фотофонов и о том, что не все получается с первого раза. Ну, и ничего страшного в этом нет. Вам понадобится совсем немного терпения, краски и пленки. И, конечно же, желание делать что-то своими руками. Поехали. 1. Прошлый опыт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →