Первый раз я пошел в автошколу в 2011 году, тогда я не мог и представить, что только спустя 5 лет будет достигнут результат.
По-порядку.
2011 год ознаменовался окончательным введением пошлин на авто, рынок лихорадило, а машинки разлетались, как квас в июльскую жару. Раз такое дело - надо и мне - с еврейским прищуром подумал я. Почитав форумов и взвесив все за и против, я остановился на РеноЛагуна2.
Если есть машина, надо заняться правами - после покупки я сразу записался в автошколу. Это была такая скухота : мужчинка-пенсионер, диктующий под запись все пункты ПДД - стержень в ручке заканчивался каждые 3-4 занятия, а посещать школу хотелось все реже и реже. Да и машина на тот момент мне была особо не нужна. Не сдав выпускной теоретический экзамен в автошколе и окунувшись в лето свадеб, я поставил крест на своем обучении. Машина радовала родителей, а я озадачился другими покупками.
Спустя 5 лет, я проснулся в холодном поту и понял - пора! Выбор новой автошколы происходил по очевидным параметрам - чтобы ближе к дому и с хорошей репутацией. В среднем, по Минску обучение стоит 300долл. и длится 4 месяца.
Забегая вперед, скажу - покупайте план-конспект как на моем заглавном фото. Прошли десятки лет эволюции, прежде чем издатели осознали очевидный факт - расположение описания знаков и самих знаков на одной странице.
От своего преподавателя по теории Аркадия Борисовича - я просто в восторге, это такой Радзинский по ПДД. Каждое занятие - шоу, в положительном ключе, конечно же. Не было вообще рутинной писанины(за все время в конспекте я записал 2 странички), зато сколько эмоций и реальных историй. 5+ однозначно.
Как педагог(ха-ха, да-да) я полностью одобрю его методы, пусть они касались каждого и меня в том числе -
Примерно так.
За теорией последовала практика. На мой взгляд, в инструктора берут только хитрых и изворотливых персонажей. Проблемы с составлением графика и частые переносы совсем не добавляли плюсов в карму моему "наставнику". На конфликт идти мне не очень хотелось(а надо было), и кое-как, с отставанием от графика, практическая часть завершилась.
Первый раз, сдавая выпускной экзамен в школе, я положился на удачу и отложил диск с ПДД в сторонку - сделал 8 ошибок и получил презренные взгляды комиссии. Следующая неделя прошла в обнимку с программой pdd.by и, как итог, - 30 из 30. Ох, этот заветный экран с правильными ответами!
Теорию в ГАИ я сдал с первого раза, а вот на площадке засыпался на гараже. Вообще, гараж мне кажется самым сложным элементом, особенно с тем радиусом поворота, который подразумевается в ГАИ. Если машину будете ставить сами под это упражнение - советую оставить как можно бОльшее расстояние от элемента. Каждая практическая пересдача в ГАИ - 210 тыс. + 100 тыс за машину ГАИ, или, в среднем, 200 тыс за машину автошколы(с которой еще нужно договориться).
Площадку я сдал со второго раза. Дальше был город. Каждому знаком этот перекресток, столько эмоций мммм....
Экзамен в городе - это отчасти везение. Если у принимающего хорошее настроение - будет проще, иначе - строго и укоризненным голосом вы будете получать баллы за ошибки, например - "не вовремя выключил поворот при перестроении".
Этот серо-розовый цвет снится всем. Особенно, если вам не повезло сдавать зимой, особенно - если на жигулях, особенно - если перекресток нужно проехать прямо.
Город я сдал с третьего раза.
Пара очевидных, но полезных советов :
1. Теорию сдать просто - два раза прорешайте весь диск, не случайный билет, а просто все по-порядку.
2. Если вы занимаетесь на автодроме Семашко, то и город будете учить там, а это плюс - вы будете ездить по маршрутам ГАИ.
3. Кстати, тут вы можете почитать все о насущном вопросе, а тут посмотреть видео с маршрутов(помните, знаки и разметка меняются).
4. Сдавать на "своей" машине вы будете первый раз, дальше - или договаривайтесь(что дороже и напряжней, зато привычней), или сдавайте на машине ГАИ. Взять "допы" можно у своего инструктора, если он занят - выбрать любого другого.
5. Очень важно на "городе" чувствовать себя уверенно и не тупить. Нужно стараться делать все "как надо" для экзамена и соблюдать кучу формальностей.
Все получится!
Расскажите о своем опыте получения водительского удостоверения.

Journal information