letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Как фотографировать и обрабатывать еду - 2.

Продолжаю учиться и рассказывать о food photo. В первой части была история про столешницы и брускетта, потом веселая история про мытье и покраску досок. Логично, что сегодня мы будем эти доски использовать.

Шарлотка, столовые приборы и фотошоп - поехали!

Photo_res_ 01_resize.jpg



1. Повторюсь, очень важно смотреть чужие работы. В первом посте мы всматривались в столешницы, сейчас изучим следующий важный момент - столовые приборы.

Они должны быть интересными, фактурными - как правило, под эти критерии попадает категория "ретро" ;) Посмотрим фото Clare Barboza.

Photo_res_ 02.jpg


2. И David Loftus. При всех прочих составляющих успешной картинки - во всех кадрах вы наблюдаете интересные столовые принадлежности.

Photo_res_ 03.jpg


3. Есть два варианта, где их взять - раскулачить бабушку или прогуляться на блошиный рынок. Лучше совместить оба подхода ;) Мой улов из маминого серванта. Самые крутые приборы из мельхиора - они очень красиво "стареют".

Photo_res_ 04.jpg


4. Про цветовые сочетания я еще напишу, но если вы хоть чуть-чуть в теме, то очевидный ответ для голубой столешницы - что-то желтенькое. Пакет яблок на балконе отчаянно намекал на шарлотку. Люблю готовить в мультиварке - жаль, это не так красиво как в форме(у меня ее нет) - зато быстро и просто.

Рецептов масса, я взял самый простой : 4 яблока, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара, разрыхлитель. Красиво укладываем дно мультиварки дольками - это будет верх нашего пирога. Я еще застилаю дно бумагой для запекания, смазываем все маслом и заливаем основной состав. 40 минут в режиме "выпечка" - и готово. Потом нужно проявить сноровку и опыт, чтобы красиво ее достать, тут я в вас безгранично верю ;)

Photo_res_ 05.JPG


5. Рабочее место выглядит так. Произошло чудо и выдался солнечный день, поэтому пришлось воспользоваться рассеивателем. Абсолютно случайно нашлась кружка из икеи цвет в цвет.

Photo_res_ 06.jpg


6. Снимал на обычные объективы 50 и 85 мм. Из сотен кадров остановился на этом. Про бесконечные дубли - отдельный разговор ниже.

Photo_res_ 07.jpg


7. Выравниваем свет.

Photo_res_ 08.jpg


8. Чуть поднимаю вверх кривую.

Photo_res_ 09.jpg


9. Тут уже сложнее. Моя главная претензия к картинке - неприятный желто-зеленый цвет теста внутри. Избавляемся от него, попутно подравниваем цвет самой столешницы.

Photo_res_ 10.jpg


10. Резкость в плюс.

Photo_res_ 11.jpg


11. Чуть-чуть добавляю винетку.

Photo_res_ 12.jpg


12. И немного корректирую оттенок.

Photo_res_ 13.jpg


13. Открываю в фотошопе и понимаю, что не то.

Photo_res_ 14.jpg


14. Помните про дубли? Так вот, для того чтобы получить 1-2-3 кадра, а больше и не надо на одно блюдо - у меня пока уходит 100 кадров на 1 итоговый! Почему?

А вот сейчас передвину эту кружечку, а вот корица не там, а вот ложка не в диагонали, а полотенце некрасиво скомкано. Как вы понимаете - большое кол-во "участников" создает бесконечные комбинации. Остановиться трудно!

Photo_res_ 15.jpg


15. Как думаете, что мне очень не понравилось? Пока вы гадаете, я выправлю тон синих полос на салфетке в цвет столешницы. Корректирующий слой + hue/saturation.

Photo_res_ 16.jpg


16. ПАЛОЧКА КОРИЦЫ! Гори ты в аду! Вот так всегда - все нравится, а модель глаза закрыла а какая-то мелочь заставляет страдать! Благо у нас зона нерезкости и неравномерный фон - аккуратно орудуем штампиком - ситуация спасена!

Photo_res_ 17.jpg


17. Все почти готово, совсем чуть-чуть пробегаюсь осветлением/затемнением(писал тыщщщу раз, в прошлом посте было) и любимый фильтр из Alien Skin.

Photo_res_ 18.jpg


18. Хипстадымочка, как же без тебя! Подымаем точку черного и листаем кинфолк.

Photo_res_ 19.jpg


19. Готово!

Photo_res_ 20.jpg


20. Дальше таким же макаром.

Photo_res_ 21.jpg


21. Сравниваем до/после.

Photo_res_ 22.jpg


22.

Photo_res_ 23.jpg


23. Как всегда, не жалею для вас ничего, качайте RAW и пробуйте силы. Конечно же, выкладывайте в комментариях - всем отвечу.

Photo_res_ 24.jpg


24. Бонус-трек и воспоминания о 2010, ебатьмоистарыекостыли, как же это было давно! Эффектная magronova и та самая мельхиоровая ложка, до сих пор ей суп мешаю ;)

Photo_res_ 25.jpg


Уже думаю, чтобы приготовить для следующего раза, а вы пока задавайте вопросы и просто пишите пожелания ;)

- я в интернете

Tags: bon appetit, Уроки фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “bon appetit” Tag

  • О foodphoto и магии черного.

    Пока вы гадаете, что за черный цвет и что за магия, я вам расскажу небольшую историю о том, как я снимал еду на заправке(о_О) и, собственно, покажу,…

  • Почему я не люблю политкорректность.

    Кажется, как можно увязать еду, Трампа, Рейгана и политкорректность в одном посте!? Можно! Негрыгеиевреисиськи сегодня! 1. Мир…

  • Обед для идеальной девушки.

    Почему идеальной? Потому что при слове стейк легче представить брутального лесоруба, нежели хрупкую леди, которая с горящими глазами утвердительно…

promo letohin 10:01, wednesday 70
Buy for 150 tokens
Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на первый взгляд, все честно и справедливо... но только на первый взгляд! Заваривайте чай с бергамотом, мы поговорим о продаже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →