letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Планшет для ретуши. Мой опыт.

Как вы помните, я решил вкусить яблочка,  этот процесс продолжается по сей день, к счастью, уже всё не так бесит - даже начал привыкать. Привыкать приходится вдвойне, ведь сейчас я обрабатываю фотографии с помощью графического планшета. И вот про выбор последнего, а так же про нюансы использования, сегодня и расскажу.

(без названия)



Перед покупкой меня интересовало несколько вопросов, ответы на которые я искал пару вечеров, а именно :

1. Какой фирмы купить планшет?
2. Важен ли размер планшета для ретуши? Хватит ли самого маленького S или стоит взять М?
3. Разрешение и угол наклона пера - на сколько принципиальны данные характеристики.
4. Проводной/бесрповодной и дополнительные клавиши - надо ли?

Сразу начну отвечать.
Первый вопрос - самый простой, все знакомые фотографы и ретушеры в один голос сказали - Всё, кроме Wacom - говно!
done!

Дальше, важно сразу для себя решить : вам нужно обрабатывать фотографии или рисовать, если первое, как мне, то - размера S хватит за глаза! Не нужно переплачивать за планшет бОльшей площади и смело брать эсочку(будто кофту покупаем).

Для ретуши совсем не важен параметр "Наклон пера" и не так принципиально разрешение.
Вот теперь можно и выбирать!


(без названия)



У Wacom, в интересной для меня ценовой позиции, есть две серии планшетов - начального и более продвинутого уровня, где какой - легко догадаться по цене. Читатели из России - не пугайтесь, это белорусские рубли ;)

Мой выбор пал на модель Manga, размер S, по цене примерно 120$. Старшая модель такого же размера стоит уже в два раза дороже, а размера M - почти в три. Серия Draw - вроде аналогична Intuos.

(без названия)


Следующий момент. Младшая модель отличается от старшей отстутствием радиомодуля в базовой комлектации(его можно докупить отдельно за 50$), но честно - нужды в этом не вижу. Планшет совсем небольшой и отлично умещается и уживается между клавиатурой и мышкой. Кстати, про мышь,- я нашел замену своей любимой а4 tech - блютуз, оптимального размера и формы, и будете смеяться - всего за 7$ на Ali, при такой цене - она превосходна. Не тупит, легкая, питается от двух ААА элементов. Кто ищет именно блютуз вариант - рекомендую.

Больше скажу, когда я разобрался в настройках и принципе работы - я специально сузил рабочую поверхность почти в два раза. Прямоугольник на фото - активное пространство, точки по углам - вся возможная рабочая поверхность планшета.
Дополнительными кнопками на нем я не пользуюсь и не вижу в них смысла, когда есть клавиатура. Также я не пользуюсь функцией Touch, ну вот просто не срослось ;)

(без названия)

Чем же удобен планшет? Говорить на эту тему стоит через неделю активного использования, ибо первое время хочется ругаться матом и разбить его о стену - так неудобно и непривычно с ним работать. Скорость работы в первые дни упала в десятки раз, если обычно на обработку фото уходило 10-20 минут, в заисимости от сложности, то с планшетом я завис часа на 3-4 в начале своего нелегкого пути ;)

Уже почти привык, не скажу, что работаю так же быстро, но дискомфорт пропал и пришло понимание, что так оно и должно быть. Что очень удобно, и чего никогда не будет с мышкой - сила нажатия, особенно это актуально для HealingBrush - теперь нет нужды часто менять размер инструмента, достаточно лишь поставить его в среднее(на ваш взгляд) значение и регулировать окончательный размер силой нажатия пера. Касается всех подобных инстурментов : кисть, штамп и т.д.

На самом пере имеются две кнопки, которые тоже можно настроить и существенно экономить время и делать свою жизнь удобнее.

На Mac, если захотели поменять размеры и/или жесткость : ctrl + alt + перо/кнопка мыши, то двигаем влево/вправо, вверх/вниз.



Ну вот как-то так, если что-то упустил по теме - спрашивайте, и не по теме тоже.

И да, послушаю историю про ваш опыт пользования графическим планшетом, если таковой имеется.


- я в интернете

Tags: Вопросы и Информация, Кто такой фотограф?, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “Техника” Tag

  • Как не надо писать обзор фотокамеры.

    Друзья, я редко пишу если чем-то сильно недоволен(адские ремонты и apple - исключение) - стараюсь просто проходить мимо. А тут решил высказаться и…

  • Как сломался мой фотоаппарат...

    За первое место в рубрике "Кошмар фотографа" уверенно борятся кандидаты : слетел жесткий диск и сломался затвор камеры на съемке. Так как…

  • Очень сексуальная мышь.

    Трудно описать задачу, с которой я столкнулся, она вроде бы и не сложная, но и не такая простая, как кажется на первый взгляд. Ко мне на обзор попала…

promo letohin november 15, 10:01 71
Buy for 150 tokens
Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на первый взгляд, все честно и справедливо... но только на первый взгляд! Заваривайте чай с бергамотом, мы поговорим о продаже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →