Моя поездка немного не задалась, на пол-пути у меня лопнуло колесо, к счастью, это произошло рядом с веломастерской. А полученная мной виза и вовсе затмила это маленькое чп.
А теперь, детальная схема действий.

Пост я решил написать по простой причине : начав самостоятельное оформление визы - я столкнулся с проблемой нехватки информации. Сайт Китайского посольства - это пример скромности и аскезы, а, набрав их номер, я слышал либо знакомый звук dial-up соединения, либо автоответчик.
Задача - Визы в Китай и Гонконг. Т.к. последний имеет особый статус в составе КНР - виз будет две, и, соответственно, двухкратные(минимум).
Перечень бумаг :
1. Паспорт - тут всё понятно, две чистые странички и запас по сроку действия(6 месяцев после визы).
2. Анкета, можно заполнить на месте, но удобнее скачать и сделать это дома. Прикладываю частично заполненный вариант, подставляйте свои данные, распечатывайте, не забудьте поставить галочки, и - вуа-ля!
3. Вторая анкета для визы в Гонконг, качайте с сайта - она проста в заполнении, особенно после первой :)
4. Две фотографии 3*4 или 3.5*4.5, как на паспорт - для двух вышеуказанных анкет.
5. Для визы в Гонконг нужна справка с работы о ЗП за полгода, либо справка из банка о наличии средств на счете. Важно! Есть выписка - делается за пару минут, а есть справка - на гербовой бумаге - делается за деньги и, порой, на следующий день. Так вот : вам нужно второе. Наличие средств на счёте - минимум 50 евро/день пребывания.
6. Ксерокопия паспорта - 2 шт.(вторая для оплаты визы в банке)
7. Самый сложный пункт для самостоятельного оформления визы - приглашение.
У меня в этом пункте всё было просто, потому что в эту поездку я еду в компании #ОдинокогоАртема, а, как вы помните, он может всё! Его сердце по-прежнему свободно, и Артем попросил пропиарить его Instagram со словами : Скажи своим подписчицам, что я божественен и замутил приглашения из посольства!
Вот наш герой в поезде Будапешт-Вена с коврами на потолках :)

Как быть, если у вас нет в друзьях Артема и не хочется платить агенству? Многие китайские международные выставки готовы сделать вам приглашение. К примеру - Китайская ярмарка товаров. Т.к. данный прием я не опробовал на себе, советую еще прогуглить вопрос, но по отзывам - рабочая схема.
По бумагам - всё.
Однократная виза в Китай - 30$, двухкратная - 45$, многократная - 90$. Делается неделю, забирать в тоже самое время, в тех же окошках. Виза в Гонконг, если дата сходна с датой визы в КНР - бесплатна. Если нужно срочно +20$ и сделают через день.
Предварительная запись в посольство не требуется, я приехал подаваться к 10 утра и через 30 минут уже был свободен - очередь небольшая и двигается быстро. Оплачивать визу в любом отделении Приорбанка, не забудьте ксерокопию паспорта. Важно - не теряйте чек об уплате, его у вас спросят, когда придете за паспортом с визой.
В Китай мы летим из Шереметьво : билеты Моква-Пекин, Гонконг-Москва обошлись на момент покупки в 500Е - очень приятная ценая для такого расстояния и полета без пересадок. Билеты я ищу на Aviasales.ru, по Китаю вот отличная подборка информации.
Как видите - совсем не сложно сделать визу самому. Спрашивайте, если есть вопросы.</lj-widget>

Journal information