letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Categories:

Красиво и некрасиво в фотографии.

Сегодня насущный вопрос, даже не вопрос, а мысли в слух, какие они, красивые фотографии? Фото, которые печатают журналы, фото, на которых известные модели и звезды придирчиво смотрят на нас, фото уровня ТОП?



В фотографии, как и в любом другом жанре искусства (хотя под ним для себя я понимаю документальную и жанровую съемку), есть превеликое множество направлений. Сегодня хотелось бы поговорить о журнальной фотографии, я умышленно ставлю такие рамки, теоретически, сюда можно включить что угодно, но давайте остановимся на линии fashion/glamour - это лучше всего ассоциируется с моими вопросами из первого абзаца.

Когда разговор заходит о журналах, вы сразу себе представляете нечто "Эдакое" - яркое, сочное, стильное, притягивающее... список положительных прилагательных можно продолжать бесконечно.

Начну сразу с причины, побудившей меня написать данный пост. Это съемка Ким Кардашьян для System Magazine, которая проходила в Château d’Ambleville во Франции. Согласитесь, звучит многообещающе. Смотрим.













К слову, продюсером выступал её муж Кайне Вест, а творил - fashion-фотограф Юрген Теллен.

Считаю ли я эту съемку красивой? - Нет. Считаю ли я её эпатажной ? - Нет. К ней подойдет емкое и прекрасное слово "Ниочем".

Конечно, можно сделать натужный взгляд, долго всматриваться, и потом выдать откровение о затронутых струнках души каждым ракурсом и планом... Это мне напоминает выставку современного искусства - толпа людей  с умным видом рассматривает кучи мусора и находит в них потаенный, глубинный смысл. Которого нет. Ни в коем случае не говорю обо всем современном искусстве, есть  много положительных примеров, но мысль мою, я думаю, вы уловили.

Первое, что мне ответят люди "в теме" : "Есть Терри Ричардсон, и он крут! А ты сначала добейся!"  Да, есть, действительно крут, правда тем, что добился славы и состояния на фотографиях в жанре "Треш" :








И ты тут ?)


Я решил сберечь вашу психику, но если вы напишите в гугле "Голый Терри Ричардсон" - долго не сможете развидеть.

Чем притягивают такие снимки? Только тем, что на них изображены знаменитости, будь на них рядовой человек - никакого интереса они бы не представляли.

Что нравится мне? Что я бы хотел противопоставить вышеприведенным кадрам? Дабы было максимально объективно, я приведу примеры постановочных портретных фотографий близких по годам и предназначению.

Паоло Роверси.









"Ну сравнил, почти культовый Роверси, он то всех за пояс задвинет!" - опять скажут люди в теме.

Окей, Елизавета Породина, девушка - fashion! Каждая съемка - просто вау! Нет, не так, а - ВАУУУУ!

















В любом направлении фотографии, на мой взгляд, должна быть игра цвета, композиция, гармония. Не важно, это фото для fashion издания или закат с лошадками.






Когда-то известный мэр Нью-Йорка - Джулиани отказал в выставке авторам современного искусства с формулировкой : Искусство - это то, что я не могу повторить.

Приведенные мной положительные примеры - это всего лишь качественные фотографии в своем жанре, фотографии, на которых видна работа фотографа, модели, всей съемочной команды. Это не снимки Брессона, Ансела или Родченко. Это просто осязаемый и видимый нами труд над картинкой, который вызывает уважение и заслуженное восхищение.

Для меня это и есть то самое слово - "Красиво". 

Будете меня учить, что я не дорос до глубинного понимания философии работ Терри Ричардсона? Ну, давайте! :)

- я в интернете
Tags: Мнение на тему
Subscribe

Posts from This Journal “Мнение на тему” Tag

  • Цифры и глупости.

    Я, конечно понимаю, что на чужих ошибках не учатся, но всё же. В нулевые и десятые - производители мыльниц тоже болели заразой…

  • Бесит в некоторых фотографах.

    Часто, и со мной и с коллегами случался сценарий: ⠀ Видишь у кого-то из фотографов локацию. Культурно спрашиваешь: "А где это?" Получаешь…

  • Адвокаты с оружием.

    Пару слов о нашумевшей паре адвокатов, вышедших навстречу озверевшей толпе с оружием в руках, чтобы защитить свою собственность, свою собаку и свои…

promo letohin january 13, 11:01 26
Buy for 100 tokens
Страшно представить, но с ней мы познакомились почти 10 лет назад. В только набиравшем силу вКонтактике мы подружились на фоне увлечения фотографией. Ну, и что греха таить, Кристина - очень даже ничего :) Жаль живет в другой стране. Помню мы часто созванивались по скайпу, потом леди, как это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →