Но, обо всем по-порядку, сначала о парке из камней, воды и инициативы, а потом о неутешительном сравнении с особенным белорусским путем развития туризма.
1. Собрав всех журналистов и блогеров воедино, организатор нашей поездки с радостью и волнением заявила, что сегодня мы едем в парк Рускеала. До конца дня я так и не мог правильно повторить это название, возможно, виной тому крепкий и липкий карельский бальзам, или я по-просту плохо слушал официальную часть :)
Чтобы сразу все стало понятно - это заброшенный, а потом затопленный мраморный карьер. В начале пути нас поразил шикарный вид, от которого у всех чуть не порвался рот, ибо "Вауууу" было слышно, наверное, даже в Финляндии.

2. Мы двинулись по аккуратным тропинкам вверх, каждые три метра делая непроизвольные фотопаузы - не делать их было невозможно, смотрите сами.

3. Какая красота!

4. А сейчас немного истории в моем вольном пересказе. В тридевятом царстве, в тридевятом государстве ... ой не так, короче, Екатерина 2 решила застроить Питер
Запомните тросы на фото, чуть позже я к ним вернусь.

5. Вот из этой стены добывали камень, который использовали в отделке Казанского и Исаакиевского соборов, Михаиловского замка, и, конечно, Эрмитажа.

6. Кажется, просто кусок камня, а когда стоишь рядом - невольно любуешься с завороженным лицом и фотоаппаратом наготове!

7. Так вот, после ВОВ, карьер, увы, был затоплен и пришел в негодность.

8. Пока я вспоминаю хронологию событий и листаю википедию, полюбуйтесь еще на эти холодные и завораживающие пейзажи.

9. Сотрудники и гости парка соревнуются в старинной игре - "Сложи как можно больше пирамидок из камней". Выглядит мило.

10. Обратите внимание на лодку, выплывающую из глубин породы.

11. А это уже вход в шахту.

12. Стараясь не цеплять своими 190 см. низкий потолок, если его можно так называть, я двинулся вперед.

13. В этом месте вся группа остановилась, а мегабайт на флешкартах резко поубавилось. На фото не видно, но вода замерзшая, жаль, висела табличка, строго-настрого запрещающая что-либо туда бросать :)

14. Вернемся к истории, году так в 2006 несколько частных инвесторов решили, а почему бы нам на месте заброшенного карьера не сделать туристический объект? Думаю, вы понимаете, что до этих событий данное место было не таким живописным, а напоминало свалку старой техники и просто строительного мусора. Работа закипела и продолжает кипеть.

15. Парк заслуженно превратился в одну из главных достопримечательностей региона, кроме визуальной составляющей тут можно : прокатиться на тарзанке(помните тросы на фото в начале поста) всего за 1000 рублей, поплавать на лодке, нырнуть с аквалангом, зимой покататься на собачей упряжке. Как видите - развлечений уйма!

16. Полоски в породе - это технологические каналы для "отламывания" кусков камня. Туда заливали воду, замерзая и расширясь, как мы помним со школы или с момента когда забыли шампанское в морозилке - она отламывает тот самый желанный мрамор. Ну, если не любите ждать, можно воспользоваться взрывчаткой )

17. Делюсь прекрасным в своем Instagram.

18. 75 % Отшепенцев в сборе! Я в окружении

19. И тут мы решили вызвать недостающие 25 % - Петю

20. Ура! Мы снова вместе!

21. На этой милой ноте и недвусмысленной фотографии, отражающей мои чувства к Карелии, Друзьям и Даче Винтера, хочу перейти ко второй части заявленной темы поста.

22. В каждой поездке меня не покидает одна и та же мысль - "А вот чем можно удивить, или хотя бы заинтересовать того редкого туриста, оказавшегося в плену у синеокой Республики?"
Стандартные объекты, типа Мирского или Несвижского замка, хороши, конечно, но скучны(или нет?), да и не замками удивлять европейцев, там в каждой деревне по два таких замка.
У нас привыкли обсуждать свои же проблемы в таком ключе : "Ну да, не все у нас идеально, но вот в России всё еще хуже, да и к тому же медведи по дорогам ходят!"
Россия в сознании многих - это такая утонувшая в коррупции, произволе и отсталости от европейского мира, большая и неуправляемая страна.
Но почему тогда в России сделали за пару лет такой парк? Почему даже там нашлось место простой частной инициативе?
23. Есть ли нечто подобное парку Рускеала в Беларуси? Есть! Внимание на фото! Да, это Республика Беларусь!

24. Это меловые карьеры, их несколько, но самые известные находятся под Волковыском.

25. И в этот момент ты думаешь - да вот же оно,
Не хватает только нескольких вещей : немного инициативы, инвестиций и здравого ума на местах. С последним особенно проблемы. Меловые карьеры пользовались заслуженной популярностью, и вместо того, чтобы обустроить пространство, создать хоть какие-то условия для "культурного" процесса единения с природой...местные власти решили попросту запретить посещение данного места.

26. Взявшись за это с небывалым энтузиазмом(вот бы его развернуть на 180 градусов), была перерыта вся дорога, дабы усложнить проезд к карьеру, а так же объявлено о регулярном патрулировании нарядами охраны и штрафах нарушителям порядка.

27. Ребята, и потом вы удивляетесь? Не пора ли начать хоть немножко думать, а не имитировать?

28. Я живу в самой лучшей стране и чтобы она стала идеальной, нужно больше реальных дел, инициативы и меньше глупостей.
Но когда вижу подобные таблички на дверях в главный ЗАГС столицы, я понимаю, как сложен будет этот нелегкий путь.

Делитесь в комментариях, что вам нравится в Беларуси? Что было бы интересно увидеть? Никогда не были? Просто расскажите, как и чем привлекать гостей.
Спасибо Даче Винтера за такой теплый приём!
Instagram / FB / VK


Journal information