letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Как я покупал телефон в Китае, от 阿 до Я.

Время со скоростью бешеной антилопы несется вперед : телефоны стоят как старый Ситроен, их экраны становятся всё больше, а порой и изогнутей, иногда и сами телефоны гнутся :). Если раньше 4 дюйма  носило звание "Больше и не надо", ну почти как знаменитые 512к памяти, то сегодня 5.5 не выглядят лопатой. О последнем и пойдет  речь.



До последнего времени я являлся обладателем некогда самого тонкого телефона Huawei P6, и всё бы ничего, но диагонали в 4.7 дюйма мне перестало хватать.
Было решено купить модель покрупнее. Скажу сразу - я скептически отношусь к Apple, хотя есть у этой компании одна позиция техники, которую скорее всего приобрету, но об этом в другой раз.

Вообще не понимаю, как обычный телефон оценивается в  800, а то и 1000 $ !? На минуточку моё недельное путешествие по Италии стоило 700, начиная от билетов и отелей, заканчивая пиццей и вином, на сдачу можно купить еще пару билетов Wizzair и енота!


(Цены в бел. руб. разделите на 14, и поймете сколько это в $)


В моём мировоззрении смартфон не может быть дороже 400, а лучше 300 $.

И тут пазл сложился, а именно, компания Intel, слегка проспавшая рынок мобильных процессоров, решила ворваться на него, как солдат после армии на первую попавшуюся девушку, и стала продавать свои чипы очень дешево. Дальше, компания Asus, как такой же солдат, решила подвинуть зажравшихся производителей первого эшелона, ну тех, у кого телефон почти 1к и выпустить флагман за 300! Джекпот!

Анонсированный в начале года на CES 2015 флагман Zenfone 2 привлек моё внимание не только прекрасным экраном, камерой, двумя радиомодулями и хорошей автономностью, но и своей ценой. Самая оптимальная модель телефона, а их несколько - от бюджетной до максимальной, стоила около 250 $! Дайте две, пронеслось у меня в голове! Изучив несколько обзоров, моё желание лишь возросло.

Как это часто бывает, а точнее всегда, новинки приходят к нам далеко не сразу и далеко не по таким ценам, как "у них". Я давно покупаю всякую мелочь на Ebay : кабели, аккумуляторы, крепления для gopro. Как правило, средняя покупка не дороже 30$.

Слегка взвесив все за и против, я решил, а почему бы и нет. AliExpress порадовал предложениями, и я принялся изучать рейтинг продавцов.



Выбрав нужную мне модель с процессором 1.8 Ghz и 2 Gb памяти, я провел оплату, моё выражение лица в этот момент было в духе "Рубикон перейден!".

Дальше оставалось только ждать. Минуя бесконечные цеха  Шеньчжэня, рисовые поля, китайский смог... к моему удивлению, посылка оказалось в Минске уже 4 мая, отправлена она была 25 апреля. К еще бОльшему удивлению, таможенный контроль она прошла за 1 день и уже 10 мая была в моем почтовом отделении, а спустя пару часов у меня дома.   





Happy end! Подумаете вы? Нет! Жизнь не может быть такой простой : без борьбы, без страданий, без нового опыта.



После волнительного разворачивания маленькой коробочки из большого кол-ва пупырчатого полиэтилена и включения телефона, оказалось что не работает 3G, ну дела вот про*бал 250$, пронеслось у меня в голове

Сколько нового я узнал о частотах UMTS в Европе и просто истории 3g в мире :) Всё дело в том, что существует три версии данного телефона CN(для Китая), TW(Тайвань) и WW для всего белого мира. На самом деле, CN легко(это я сейчас так говорю) прошивкой превращается WW. У меня уже изначально была WW версия телефона, криво прошитая продавцом из CN. Ответ на проблему с 3G был до обидного прост - нужно вручную настроить точку APN доступа.

Ура, 3G заработал, но вот сам телефон работал нестабильно, и тут я полез на 4pda. Как много всего в этих трех буквах и одной цифре! Мекка информации, советов, прошивок и просто клуб хороших людей, готовых помочь в любое время дня и ночи.

Не стану вас сильно грузить, попытаюсь кратко рассказать. Есть несколько вариантов обновить прошивку телефона :

1. Для слабаков, детей, девочек, и т.д. - "по воздуху", это даже не прошивка, а просто обновление.
2. Вручную : записать обновление архивом на телефон и уже через меню обновиться, увы, в моем случае этот вариант не сработал.
3. Выбор джедая - последнее пристанище надежды, когда веры в светлое будущее уже нет и остается один патрон единственный выход - полная прошивка телефона через кабель. Adb drivers, bootloader, recovery mode, а так же специальный гость вечеринки - command line (да-да пришлось вспомнить команды cd, dir и т.п.).

Я думаю, вы догадались, как у меня прошел вечер воскресенья. Внизу всего лишь три экрана скриншотов с инструкцией по прошивке, на самом деле их около пяти.



К счастью, я не боюсь трудностей. Когда нынешние владелицы шестых айфонов еще ели запеканку в саду после тихого часа, я через com порт прошивал мобильную легенду нулевых - samsung x100 очередному однокласснику. Я знаю, что такое КПТ-8, способ получить 7 вольт из Molex, да блин, я знаю что такое Molex, как  разблокировать множитель путем замыкания ножек на процессоре Athlon с ядром Barton(уверен, вы ничего не поняли, но это было такое яркое время!). 

И это всё было так давно :)

Вот теперь Happy end! Телефон прошит, все хорошо работает и радует меня. Надеюсь, так и будет в дальнейшем.



И знаете, уже после, я могу сказать - всегда приятно решить задачу со звездочкой, да что со звездочкой, из Сканави!(до сих пор трясет от этой фамилии).
Любые трудности, не важно в какой сфере, дают нам новые знания, навыки, опыт и уверенность в своих силах.

Вчера Zenfone 2 стал доступен для покупки в Минске, правда, почти на 100$ дороже и РСТ, а значит без новых впечатлений(мои были обусловлены лишь криворукостью конкретного продавца). 

P.S. Совсем не значит, что купив телефон в Китае, вам предстоит нечто подобное, просто нужно знать возможные "последствия".

P.S.S. Логично, что я продаю свой Huawei P6 в прекрасном состоянии и всего за 160 д.  




Расскажите о своем опыте покупок техники за рубежом? Всё было просто или с приключениями ?


- я в интернете

Tags: Покупки и Продажи, Техника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Техника в путешествиях.

    Так уж сложилось, что прошедший 2014 год выдался для меня насыщенным на поездки. С течением времени у меня выработался определенный набор…

  • Беру свои слова обратно. Рюкзак для фотоаппарата.

    Почти ровно два года назад я написал пост про сумки для фотокамер. Тогда мне казалось, что сумка через плечо - это хорошо и удобно... я заблуждался,…

  • Как начать путешествовать.

    Я пишу этот пост, как человек, до прошлого года почти нигде не бывавший(3 страны, две из которых Польша(шоппинг) и Литва(съемка) и потом, в один…

promo letohin 10:02, tuesday 150
Buy for 150 tokens
У каждого бывают такие моменты, когда ты ввязываешься в диалог, заведомо безрезультативный(для тебя, так точно), но вот просто есть минутка и охота подискутировать. Как правило, потом ты жалеешь о потраченном времени и не понимаешь, зачем это вообще тебе было нужно. Тонкий лёд любви и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →