letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

21 совет, Как купить квартиру в Минске.

Этой осенью многие мои друзья озадачились покупкой квартиры, что не может не радовать. Так как я имел такой опыт полтора года назад как быстро летит время и ко мне часто обращаются за советом, почему бы не написать пост на эту тему.

Я сделаю обзор вариантов квартир по Минску, дам пару общих советов по выбору квартир и попытаюсь дать анализ ситуации на ближайшее время. Диапазон цен, в котором я хорошо ориентируюсь - до 100к., дальше, увы, я пока не советчик :)





Немного моей "квартирной" философии в тезисах :

1. Однокомнатная квартира - временное решение (мы же оптимисты), в которое не имеет смысла вкладывать большие средства. Согласитесь, дорогая однокомнатная квартира звучит так же нелепо, как дорогая малолитражка.

2. Двухкомнатная квартира - самое бессмысленное решение - одному приятно, но не критично, а для семьи уже тесно, + самое главное - разница двушки и трешки - 15-20к, что совсем не много в масштабе такой покупки.

3. Однокомнатную квартиру всегда легко продать или разменять на бОльшую, лучше всего на трехкомнатную.   


Следующий этап: какую именно однокомнатную квартиру купить :

4. Хрущевка, брежневка и т.п. бюджетное жильё времен молодости наших родителей - такой вариант я даже не рассматривал.

5. Старое и с хорошим ремонтом - сталинки и т.д. - тоже нет, они почти все в центре, а значит стоят существенно дороже.

6. Влезать в стройку - сразу нет, возможность сэкономить около 10к (от суммы до 60к) затмевается рисками, задержками сроков, браком в строительстве, ну и всеми другими прелестями, о которых вы и без меня наслышаны.

7. Бюджетное (панельное) современное (от 2000 г.) жилье - вариант, который выбрал я.


Почему?

8. Терпеть не могу старые районы с бабками, алкашами, убитыми подъездами и отсутствием нормальных продуктовых магазинов (как правило). Значит только новостройки. Хотя, конечно, везде есть нюансы.

9. Мои личные предпочтения - Фрунзенский район. Всем известное гетто Каменная Горка. К счастью, моя маленькая норка находится в микрорайоне Домбровка-4, в моем секторе все дома в ТС и строились за свой счет, поэтому преславутых льготников тут не много.
Минусы района : мало зелени, высокая плотность застройки. Плюсы : много гипермаркетов (от меня в пешей доступности их три!), метро, выезд на Гродно (ну это сугубо для меня). 
 


Идем дальше :

Купить голую квартиру без отделки и делать ремонт самому я отмел :

10. Большие вливания средств, которых итак нету, примерно + 15к.

11. Займет время, в которое нужно будет работать/решать вопросы с ремонтом/параллельно платить за аренду съемной квартиры.

12. Неоправданно много нервов и сил, а они еще нужны для других дел.


Вывод - купить квартиру с готовым ремонтом, который вас устраивает, ну или хотя бы не вызывает отвращения, а потом, когда страсти утихнут - можно спокойно сделать что вам захочется, уже в своей квартире.


В Минске есть четыре популярных серии панельных домов. Планировок, конечно, больше, но я приведу основные :

1. Наверное самый массовый и доступный вариант. Минус - хорошо слышен лифт.



2. Вот такой планировки моя квартира. Плюсы : идеальный коридор для шкафа-купе, шахта лифта не граничит со стенами квартир, французское окно (в моем случае). Нюансы : круглые углы в комнате и кухне (мне все равно), относительно маленький тамбур.
 


3. Знаменитый уплотнительный столбик. Метраж чуть больше, но совсем нерациональный - коридор 11 метров?, которые нельзя никак реализовать.



4. Самая дорогая панель (забавно звучит), эркерные окна, большие метражи. Квартиры тут дороже примерно на 15 % , чем в предыдущих вариантах.





Посмотреть  подробную карту с районами и сериями домов можно тут http://map.rinet.by/ , и рядом вы легко найдете все планировки http://plan.rinet.by/?catalog#630

Остается дело за самым главным - Деньги!

13. Нужно много работать!

14. Нужно очень много работать! Думаю, это и так очевидно, купить квартиру - это не купить iPhone 6 или даже автомобиль за 15к (что очень неплохо для первой машины).

15. Самое сложное и трудное - это свыкнуться и жить с мыслью, что деньги нужно копить и откладывать годами!

16. Из пункта 3 понятно: придется отказывать себе в лишних тратах : дорогая одежда, дорогие аксессуары, дорогой отдых. Чем больше экономите - тем быстрее купите квартиру.

17. Заведите дневник доходов и расходов - это здорово дисциплинирует и помогает вести статистику(я веду больше 3-х лет уже).

18. Кредиты в банке, мне кажется, это смешное словосочетание в Беларуси. Надеюсь, у вас есть родители/родственники/друзья,  которые смогу вам одолжить недостающую сумму, а её точно будет не хватать.   


На какую сумму можно ориентироваться ?

19. Однокомнатную квартиру(~40 м2), в новостройке, в панельном доме, с нормальным ремонтом можно купить на данный момент за сумму от 62-65 к. Это минимум (хотя сумма большая), зато и минимум вложений на первое время, можно сразу заезжать и жить.

20. Самый большой сайт по недвижимости это http://realt.by/. Будьте сразу готовы к тому, что все квартиры (98%) уже взяты под крыло агентствами, а это значит, вы будете платить агентству (100 базовых, на тот момент мне это обошлось в 1.2к) но зато вы избавлены от бумажной работы и спокойны за сделку с точки зрения рисков и законов(хочется верить).

21. Что касается моих прогнозов, тут даже специалист ничего и на 50 % точно не скажет, но исходя из моего опыта - дорожать квартиры в ближайшее время пока не будут, но и дешеветь тоже - следующий год - год выборов, а значит он будет стабилен, как никогда. Если у вас есть искомая сумма - покупайте и расслабьтесь, все прогнозы останутся позади, поберегите силы, ведь через пару лет поменяете свою покупку на трехкомнатную. Удачи!



P.S. Я с радостью выслушаю вопросы в комментариях и, конечно, ваши истории и советы о покупке квартиры.

- я в интернете

Tags: Вопросы и Информация, Друзья, Покупки и Продажи
Subscribe
Buy for 150 tokens
Кошмар, кошмар, кошмар ... - повторял я целый вечер! Почему? Общался с одной леди 95-го года рождения, так вот оказалось, что такие названия фильмов, как "Леон", "Робокоп", "Разрушитель" и т.д. - ей ни о чем не говорят. Так глубоко плюнуть мне в душу - это надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →