letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Как самостоятельно и без агентства продать квартиру.

Уф, давно меня не было в ЖЖ, и не потому, что писать не хочется(хотя, есть и такое), а потому, что я был занят глобальным вопросом, о сути которого вы прочитали в заголовке. Продал свою ласточку/кровинушку/роднулечку, мы прожили с ней бок о бок ровно 40 месяцев, и вчера я отдал все ключи новому владельцу...

Полное погружение в вопрос, особенности сбора документов и механизм продажи - в этом посте. Никаких агентств, только личный опыт!





1. Сразу расставлю точки над И. Точно так же, как среди милиционеров и чиновников есть нормальные и приятные люди, точно так же они есть и среди агентов по недвижимости, и я даже знаю парочку. Все остальные...

Мммм.. смотрите, как устроена их схема работы в Минске(и РБ). К примеру, вы хотите продать свою квартиру, пусть она стоит 50к, с нее с вас захотят поиметь 2-3% от стоимости = 1000/1500 долл., дальше идет дойка покупателя, в среднем на 60 бв, или 600 долл. Итого - почти 2к.

Что мне нужно было для продажи квартиры :
1. Сделать фото квартиры(пффф.....!)
2. Написать объявление. Я ограничился двумя сайтами - realt и онлайнер. 15 мин.
3. Отвечать на бесконечное количество звонков, из которых 80% наглые риэлторы.
4. Показывать квартиру - вообще не проблема - я в ней живу, никуда ходить не надо.
5. Собрать пару справок(час).
6. Записаться на оформление сделки в БРТИ, которое уже давно Минское кадастровое агенство, но все зовут, по-привычке, БРТИ.

Всё! Это стоит 2к? Я так не думаю. Давайте по-порядку.

1. Этот сайт мне чуть ли не снился, как и любому, кто покупал квартиру(ну, я то искал замену своей крошке). Самый посещаемый ресурс по теме.




2. Итак, вам будут звонить БЕСКОНЕЧНО агенты. Они вас ЗАЕБУТ!!! Именно так, через капс и с тремя восклицательными знаками. "У нас есть реальный покупатель", "Договор по факту", "А что ищете на замену? Давайте поможем найти" ... На мой ответ - Спасибо, я как-нибудь сам, я слышал чуть ли не возмущенный опус - Почему? Зачем? Как же без нас!? бла-бла-бла....

Будьте готовы. Зато отлично тренирует нервы и навык говорить "Нет!".

3. Показы. Уважаешь людей, которые снимают обувь. На пятый показ за день начинаешь слегка заговариваться, СНБ - для тебя не просто набор букв, можешь легко поддержать разговор на тему: "Цены просели, вот если бы я знал об этом в 2014..." и т.д.




4. Сделку можно оформлять через БРТИ или через нотариуса. Первое мне показалось удобнее и проще. Итак, идем на пер. Войсковый 15 и записываемся на сделку.

ВАЖНО! Когда вы будете им звонить или спрашивать, то вам скажут : Все сделаем в лучшем виде и за 1 день, но, при этом назовут цену в 800 рублей (400 дол), что совсем не кисло! Ахуеть! Так вот, это дорогая схема за срочность, а "обычная", на которую можно и нужно записаться заранее (за 2 недели) - 180 рублей или 90 дол. Почувствуйте разницу и идите за 2 недели, все тоже самое.

Вот список всех документов для сделки в БРТИ, который мне там же любезно и выдали.






5. Правило хорошего тона - две справки из нарко и дурки. Занимает по 10 минут, я получил удовольствие от посещения столь атмосферных мест, там очень душевно :)




6. Выписка лицевого счета квартиры берется в ЖЭСе, делается за 1 мин, бесплатно. Ну, если у вас есть/была жена и т.д. вам нужна +бумажка. Но, согласитесь, ничего сложного. Взять две справки в больничках(не обязательно), выписку из ЖЭСа и достать из важной папочки три листика : договор купли-продажи, тех. паспорт и гербовую на право собственности. Дальше, в день сделки, у меня был банк, запаянный пакет и  Румняцева 17. Всё...!

А сейчас вспомним - 2к! Черт, ребята, за что? И пусть агенты не обижаются, но, вполне обоснованно, их считают паразитами, особенно в таких простых схемах сделки. Да, вы можете заложить эти расходы в цену, что все и делают, но привлекательность вашей квартиры просядет.

Все эти рассказы - Мы проверяем историю квартиры(ее проверяет БРТИ) - были развеяны одним материалом на онлайнере : все тогда подохренели со случая с отсуженной квартирой через одну сделку, в которой агентство оказало медвежью услугу покупателю.   




Итог. Не бойтесь получить новый опыт - это интересно.

Вчера я был в своей первой собственной квартире последний раз. Почти три с половиной года пролетели мгновенно. Еще недавно я только ее покупал, и вот я вывожу последние вещи и раскладываю связки ключей на подоконнике. Балкон, я буду скучать!



Два месяца я изучал рынок недвижимости и набил себе 80-ый уровень:) Могу говорить бесконечно на эту тему, так что будьте осторожны, задавая вопросы. А хотя, жгите, не зря же я пропустил это лето!


- я в интернете

Tags: Покупки и Продажи
Subscribe

Posts from This Journal “Покупки и Продажи” Tag

  • Моя Суперраспродажа.

    Долго не мог решиться, вздыхал и думал, думал и вздыхал... всегда грустно расставаться, но этот день рано или поздно должен был настать. Как понять,…

  • Черная пятница - как купить и сэкономить!

    Это продолжение моей предыдущей истории про покупки в США. Если вы забыли, то в самой лучшей стране на земле ввели пошлину в 22 евро, и наша задача…

  • Прелюдия к ремонту.

    Обожаю узнавать что-то новое! В любой процесс можно погрузиться с головой и интересом, сколько всего я узнал о мойках, смесителях, паркетных лаках,…

  • Опыт покупки квартиры в Португалии.

    Который день я греюсь солнцем и вином в гостеприимном Порту. Второго, в октябре, тут ощутимо больше, особенно хорошо оно льется под рассказы о…

  • Как я делал лучший в мире стол.

    Кроме фотографии, есть еще пара вещей в жизни, которые мне приносят удовольствие - это кулинария и работа с деревом. Обожаю что-нибудь пилить,…

  • Пара наивных вопросов о ремонте.

    Я тут в ленивом режиме продолжаю изучать рынок недвижимости в Минске и давно мучаюсь одним вопросом, а точнее, целым их комплексом - сколько стоит…

promo letohin 10:01, wednesday 70
Buy for 150 tokens
Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на первый взгляд, все честно и справедливо... но только на первый взгляд! Заваривайте чай с бергамотом, мы поговорим о продаже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →