letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Я - гений, я - унылое г*вно!


Начнем эту жаркую неделю с актуального текста. Давайте поговорим о творческих кризисах, я расскажу свою точку зрения и озвучу почти два десятка мнений коллег по "фотоделу".

Почему кризис - это нормально, и даже, хорошо! Поехали!





Начну со своей точки зрения :

1. Кризис случается и порой длится долго - от недели до месяцев, но ничего страшного в этом нет, почему?
2. Потому что любой кризис - это возможность взглянуть на свою деятельность под другим - критическим углом, задать себе важный вопрос :





3. Необходимо четко разделять два момента : фото для "себя" и работа. Как правило, последнее редко попадает в ваше портфолио, не стесняйтесь этого, более 80% альбомов у большинства фотографов - это съемки tfp для себя.

Если вы снимаете свадьбы, то смиритесь - закат, две хаски, идеальные молодые и модельные гости, каллиграфия, хрусталь и розовый кварц(да, сейчас все дрочат на этот цвет) - это все на воркшопах, реальность - она иная.




4. Лучший способ улучшения настроения - выход из зоны комфорта. Допустим, вы снимаете все время на 85 мм, а возьмите с собой только 35, любите студию - валите на улицу, снимаете в цвете - переключитесь на джепег-чб и т.д. Все, что заставляет думать иначе - это только на пользу.

5. Хорошая книга, фильм, путешествие, алкоголь - тоже хорошо.




6. Чаще всего за кризисом скрывается банальная лень : нет интересных моделей - полно, просто зайди вк, нет интересных локаций - полно, просто подыми жопу и покатайся по городу, нет интересных образов - затуси со стилистом  и т.д.




7. Если фото - это работа, сделайте паузу в коммерческих(как правило, не самых интересных) съемках. Дальше - смотри пункт 5.




8. Главный плюс кризиса - это то, что вам нужно осознать - вы растете и развиваетесь, раз вам не нравится то, что вы делаете сейчас - значит вы готовы стремиться к лучшему, а это - прекрасно. Как только настанет тот день, когда вам понравится абсолютно все, что вы делаете - вы умерли, как фотограф(любая профессия).

В эти лаконичные 8 пунктов я вложил свою точку зрения, а теперь давайте послушаем других :

Вадим :
Творческий кризис бывает часто. Что бы с ним справиться – я просто переключаюсь на другой вид деятельности (я еще занимаюсь дизайном и интернет-проектами). Иногда я могу не фотографировать и по полгода и более. И вот когда возникает жгучее желание взяться за фотоаппарат и начать опять снимать – значит творческий кризис закончился.


Полина
Творческий кризис приходит ко мне, как минимум, 1 раз в год. Как правило, осенью, в период обработки всего сезона. Именно осенью из-за большого потока коммерческих заказов я начинаю понимать, что не развиваюсь, что мои съемки очень похожи между собой, и что, вообще, я устала. Но, к счастью, этот период длится недолго, т.к. как только работы становится меньше, в голове начинают рождаться новые, свежие идеи, планы и проекты. Что мне помогает справиться с кризисом? Отвлечение от фотографии. Нельзя все свое свободное время посвящать только одному любимому делу, так легко можно превратить его в ненавистное. Нужно давать себе возможность соскучиться по фото, тогда страсть и желание творить будет с вами всегда. Старайтесь устраивать себе выходные, хотя бы 1 полноценный в неделю, без звонков, ответов на сообщения, просмотров новых серий фото вашего кумира. Как только ваше любимое хобби (фотография) превратилось в работу, ищите себе другое. Начните рисовать, вязать, делать украшения из полимерной глины, моделировать самолеты и т.д.)) Ну и конечно, читайте книги и путешествуйте. Тоже помогает и вдохновляет!





Эндрюс
Ну, к сожалению, творческий кризис - это не сказки. Для меня это скорее не кризис, а какой-то затык. Обычно пробую развеяться в лесу, на озере, сходить на выставку, галерею для вдохновения. Короче, немного рутину разбавить чем-то или окружить себя чем-то вдохновляющим. Однако, работать обычно никогда не перестаю, если только не решаю уехать вообще из страны на пару деньков. Обычно в такие моменты приходиться работать через силу, тратить на работу в 2-3 раза больше времени, но, если спуску себе не давать, не загонять себя в депрессию, то все проходит довольно быстро. Не помню, чтобы у меня больше недели такое дело продолжалось. А как часто? Ну, 2-3 раза в год стабильно накатывает такая вот фигня)


Михаил
Перманентно! На извечный вопрос "А не хуйню ли я творю?" в 99% случаев ответ будет: "Да, её." Но творческие кризисы это следствие характера, темперамента и причин, по котором человек занимается тем или иным делом. Психопаты-перфекционисты, тревожно радеющие за истинность и правильность, никогда не будут из этого кризиса вылезать. И втайне завидовать всем тем, кто так же снимает всякую среднестатистическую херь, но при этом не запаривается и не страдает. Справиться с этим дерьмом невозможно - ну, или возможно на крайне короткое время, когда вдруг получается что-то создать. Во всё остальное время необходимо постоянно идти на компромисс, за который со временем забываешь, чего же хочешь сам. Забывать забываешь, а страдать продолжаешь. "Типично творческий", ага. Так как это состояния психопатичное, то и выход из него чаще всего неадекватный - кто-то истерит и скандалит, кто-то бухает или курит, или чего пожёстче. Кто-то в тайне душит рыбок в аквариуме, экзистенциальности ради. То-есть всё это - грёбанные паллиативы, а дзен где-то прячется. И потому единственный способ по-настоящему справиться с творческими кризисами - бросить всё это к ебеням.



Роман
Периодически бывают, но компенсирую работой, пробую делать что то другое, либо снимать в других направлениях. В итоге - все проходит))


Евгений
Привет. Кризисы у меня случаются регулярно. Глубокие кризисы - раз в два года, примерно. Справляюсь сменой деятельности. Да и вообще, кризис хорошая штука, чтобы привести мозги в порядок и наметить новые цели. Не обязательно связанные с фотографией.
Советы? Отказаться от рутины на какое-то время, сменить круг общения, уехать куда-то, заняться тем, что вдохновляет.


Юля и Женя
Бывает , но наверное, это не творческий кризис. Просто легкая грусть. Справляемся с грустью с помощью кино не грустного или общением с приятными людьми.


Кристина
Конечно, бывают кризисы! Обычно бывает, когда перестаешь снимать для себя, для души, когда накапливается усталость! Крутая съемка, небольшой отпуск - и всё, кризиса как и не было





Роман  (Номинация "Самый развернутый ответ")

Я вот пытаюсь припомнить, когда у меня был творческий кризис - не получается. Я долго в свое время занимался 3 специальностями одновременно: графическим дизайном, абстрактной живописью и фотографией. И вот тогда было нечто вроде кризисов. Если точнее, это было больше недовольство собой. Я не успевал все. Это невозможно все успевать, и быть мастером во всем. И вот я был ни одной из сфер полностью доволен. Распыление - страшный враг.

Вот прошел год, как я занимаюсь только фотографией (за редким исключением).
И это помогло. Много фокуса на фэшн фотографии, что мне всегда нравилось, но не хватало всегда времени этим полноценно заняться.

Вобщем, по пунктам:
- основа и фундамент
Чтобы избежать кризисов, нужно иметь хороший фундамент и основу, на которую ты нанизываешь свое видение. Это максимальные знания в истории искусств, истории фотографии, истории моды "в моем случае".
Когда видишь и анализируешь сложный путь самореализации других фотографов, как они работали над темами, как они их решали или не решали - это отличное средство от любых кризисов. "Если кто-то смог, почему я не смогу!!!"

- не распыляться. Нужно продолжительное время работать над чем-то одним. Выбрал тему, и еб*шь ее, пока не начнет тошнить радугой и пикселями) закончил, передохнул. Объективно похвалил себя. Также объективно поругал. Пошел дальше.

- если сложно критиковать самого себя, найдите себе ментора, авторитет которого для вас беспрекословен и доверьте критику ему. У меня был такой учитель по живописи Анатолий Кузнецов. Если плохо, он говорит что плохо. Если хорошо, он говорит - где хорошо и почему хорошо. Это отлично потом помогает расставлять приоритеты в жизни!)

- копирование. Копирование с осознанием того, что делаешь. Нравится чья-то фотка - повтори. Все равно, также не получится. Потом проанализируй, где дотянул, где недотянул. Сделай серию. Последняя должна быть лучше, чем первая. Это хорошее упражнение, чтоб сбить свои стереотипы. Ты привык к чб и к фотографии телочек на скалистом утесе. Сделай цвет и в шикарном особняке. Выход из зоны комфорта. Это круто! А еще будет круче, если человек впервые посмотрит на такие разные фотографии и скажет: "это, похоже, один автор". Тогда это уже мастерство)

- обязательно нужно делать паузы!) уехать в лес, в Китай, улететь на неделю в космос. Приехать обратно - и свежим взглядом посмотреть на свои работы, на то, что ты сделал до этого. Свежий взгляд - это ты как будто смотришь на чужую картину/фотографию, понимаешь, что нравится и не нравится, и становится ясно, куда двигаться дальше.

- и последнее - насмотренность.
Мусор на входе - мусор на выходе.
Нужно смотреть самых лучших. Это вдохновляет на свои личные подвиги - "он смог - смогу и я"





Из интересного, достаточно большой процент опрошенных сказали, что кризиса у них не бывает :

Владимир
У меня их, вроде, и не было. Судя по всему, застрял я в развитии)


Лиза
Нет, не бывает) Серьезно, какие, блин, творческие кризисы, я ж не Уорхол) Бывает усталость или плохое настроение, или день какой-то неудачный - но на следующее утро, в любом случае, все проходит, и я сажусь за работу) Такие дела.


Алексей
Не знаю, что такое творческий кризис. Когда стану творческим человеком, скажу :)


Евгения
Творческий кризис - это самая надуманная вещь в мире. Если ты творческий человек, то акт творения не зависит от твоего желания, это естественная потребность. Если нет потребности, то не твори и не насилуй себе и другим мозги. По-моему, они бывают, в основном, или у не очень творческих людей или у тех, кто хочет поменять направление деятельности, но не хочет себе в этом признаться.


Андрей
Все это ерунда) тоже раньше думал, что кризис. Оказалось, просто лень) просто фоткать почаще)
Не лениться)


Евгений
У меня нет, не бывает)





Что я хочу сказать по итогу?
Больше действия, меньше лени - и все будет хорошо!




Что сами думаете про творческие кризисы? Ваши советы и истории успеха по выходу?


- я в интернете

Tags: Кто такой фотограф?, Мнение на тему

Posts from This Journal “Кто такой фотограф?” Tag

  • Я и очень большой фотоаппарат.

    Забежал в гости к Славе potalakh, он как обычно хвастался очередными пленочными камерами, что интересно с каждым годом они становятся все…

  • Очень маленькие победы.

    В пермаментной борьбе с ленью иногда удается одерживать тактические успехи. Сколько раз я давал себе слово ложиться рано, сколько понедельников в…

  • Как я получаюсь на фото.

    Уже не помню, говорил или нет, но я у пор не понимаю, как вообще фотографировать парней. С собой я то давно уже всё понял - есть две-три позы в духе…

promo letohin 10:02, yesterday 53
Buy for 150 tokens
Как же мне не терпелось поснимать в своих синих стенах! Помните мой рассказ про ремонт в спальне и чарующий цвет Нептун-4. Утром, озарив комнату локонами и бельем красного цвета, Лена мигом заполнила всю мою флешку на 32 гб! Сколько бы не было фотографий, все равно выбираешь с десяток, и этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Bestforgotten_by_al

June 28 2016, 08:20:59 UTC 12 months ago

  • New comment
Набери красивых помощниц-ассистенток, заманивай опытом и обещай воркшопы и нагружай оборудованием и брюзжанием на тему - раньше бабы были более грузоподъемными!)