letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Фрилансер. Цена свободы.

В моей жизни нет таких слов как : график, смена, отпуск, отгул, больничный, сверхурочные, директор, подчиненные, отдел кадров, стаж и т.д.
Вы думаете - это сказка и песня? Во всем есть обратная сторона.

Я провел мини-опрос среди двух десятков своих знакомых фрилансеров.
Там был только один вопрос - Что вас не устраивает в работе мечты?

Что же?





Как джентельмен, начну с себя.

И начну с того, что меня устраивает всё. И дело не в том, что всё идеально, а в том, что я с понимаем отношусь к ситуации и разделяю банальную истину - за всё надо платить.

Итак :

1. Я в равной степени могу сказать, что у меня все дни выходные, и одновременно, что все дни рабочие. Я не останавливаюсь ни на минуту, да даже сейчас(23:10) я пишу этот пост. Что это - работа? хобби? сверхурочные?

Жизнь, порой, двигается в бешенном ритме, и мне это нравится, хотя бывают минуты, когда  хочется лечь на диван и просто смотреть в потолок. Тут нужна постоянная инициатива и умение понимать ситуацию на рынке каждый день. Когда ты работаешь напрямую с людьми, всегда есть элемент нестабильности и сезонности, особенно в фотографии. Это норма, но в феврале/марте - тебе уже сложно успокаивать себя этой мыслью. Вы не просто фотограф/дизайнер/визажист , но еще и агент самому себе. Тут всё - от общения с клиентами до ведения нескольких аккаунтов в соц. сетях.  

Итог - Ненормированный график и отсутствие стабильности.

Что думают коллеги, ах да, забыл уточнить, у меня, в основном, это фотографы, дизайнеры, визажисты.

С.
Не нравится постоянный поиск клиентов, все время надо затрачивать силы на пиар, телефонные звонки, переписки, договора, встречи.


М.
Нет стабильности. Люди ходят на работу, зная, что в месяц получат определенную сумму и спокойны - у нас все выйдет так, как Бог даст. Вроде бы сделаешь больше - будет тебе больше, а с другой стороны - иногда вот зимой сидишь и нет съемок.


А.
Всё нравится во фрилансе, кроме того, что он развивает лень в человеке. Иногда надо заставить себя поработать. Нестабильность немного напрягает, когда не знаешь, чего ждать от этой работы через 5 лет, поэтому надо постоянно держать в голове запасные варианты заработка.

В.
Мне нравится все кроме нестабильности , но я понимаю, что даже в самые х*евые времена у меня зарплата больше чем в школе, так что, хер с ней с нестабильностью)



Двигаемся дальше, самый волнительный вопрос - Самоконтроль!
О, о нём можно слагать легенды и петь песни! Об этой проблеме мне написало 90% опрошенных!

От себя скажу, что очень сложно ставить себе сроки : сегодня делаю одну съемку, потом делаю пост, потом еду снимать, потом встреча, потом надо обработать еще съемку....и всё это часто сминается в один ком. Для себя я решил, что важно делать всё сразу и не откладывать в долгий ящик. Дни тают очень быстро, а новой работы прибавляется, и в итоге начинаются дедлайны и авралы.



В.
Из минусов - иногда сложно заставить себя работать, если можно этого не делать, так как всегда есть более интересные и приятные дела.

А.
Контролировать график дня тяжелее всего бывает. И порой нехватка живого общения)

В.
Ну, у меня, например, проблемы с самоконтролем
был бы у меня какой-нибудь менеджер - КПД повысилось бы в разы.

А.
Я не умею распоряжаться правильно временем и распределить свой труд)

М.
К примеру, тяжело на самом деле самодисциплинировать себя и распределять время. В итоге иногда сижу за работой с утра до 11 вечера, а в это время люди уже отдыхают у телевизора )

М.
Тяжело контролировать свой график и своё расписание - сам себе директор же, сам себе начальник, который хочет результата, и сам себе рабочий, который хочет и профилонить, да и задолбывается по самое небалуйся)) Конфликт собственных интересов и стремлений. А второе - приходится ещё и работу самому себе искать, уметь себя рекламировать и о себе сообщать так, чтобы и не отпугнуть, но и привлечь - быть на золотой середине)

С.
Мне очень тяжело контролировать график, так как сейчас ложусь спать в 3 часа ночи. а встаю в 10-11. Упорядочить день сложно, хотя можно записаться на  утренние курсы(будь то курсы английского языка или вождения, купить утренний абонемент в бассейн или спортзал)

Е.
Тяжело контролировать график, часто можно дать слабину, особенно если нету четких сроков сдачи материала;
еще не очень нравится, то, что люди не понимают, что за каждой часовой съемкой может стоять 3-4-часовая обработка материала, как-то так.



Я думаю, вы уже поняли, какая главная проблема :) Очень важно выработать для себя стратегию работы и мотивацию к действиям.




По мелочам. Вы работаете дома, а значит порой лишены живого общения. Так же бывает, что я за день даже на улицу не выхожу, особенно если еды полный холодильник!)



Р.
Я хочу назад на работу))
не нравится отсутствие общения вживую

Э.
Ну, разве что из дома перестал выходить. Даже в магаз бывает прошу визажиста или модель по дороге заскочить и деньги уже на месте отдаю)

Р.
Много времени провожу дома, обрабатывая фотки. Это иногда удручает)

Е.
Во фрилансе только один минус для меня - отсутствие коллектива. На работе у людей свои шутки, традиции, есть ощущение причастности к жизни общества. Фрилансер, по большей части, лишен этого.


Нужно уметь не скучать :)

Еще многих фрилансеров раздражает и обижает, что окружающие, в том числе и близкие, не считают фриланс работой(причем, почти всегда это бОльший заработок чем средний по стране), вот если бы вы в офис ходили, или на завод, или просто куда-то ходили - то да, а так сидишь дома - тоже мне работа!

Только почему-то далеко не каждый может вот так просто жить в ритме "легкой работы на дому".






Так какая же цена?

1. Трудно контролировать своё время. Совсем не просто быть хозяином самому себе(как многим кажется).
2. Вы должны быть инициативным. Сидеть ровно на жопе не получится, от слова совсем.
3. Самодостаточность, независимость и умение использовать одиночество - вам тоже не помешает.

Ну, это личные качества, не стоит забывать о высоком уровне навыка в профессии, которой вы собрались зарабатывать себе на жизнь.

Закончить хочу ответом подруги Юли, мне кажется, это очень правильные слова.

Мне нравится всё, потому что я не делаю того, что мне не нравится. Я не беру заказы, которые не приносят удовольствия)


Надеюсь на продуктивное обсуждение и беседу! Фрилансеры, есть что добавить? А что скажут обычные граждане?


- я в интернете


Tags: Друзья, Кто такой фотограф?, Мнение на тему
Subscribe

Posts from This Journal “Кто такой фотограф?” Tag

  • Как обманывают наивных фотографов.

    Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на…

  • Как не надо писать обзор фотокамеры.

    Друзья, я редко пишу если чем-то сильно недоволен(адские ремонты и apple - исключение) - стараюсь просто проходить мимо. А тут решил высказаться и…

  • Еще раз про "воровство идей".

    Был у меня такой веселый пост - "Бесит в фотографах", и там я поднимал вопрос про: Ах, ты пидор негодяй, сфотографировал…

promo letohin november 15, 10:01 70
Buy for 150 tokens
Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на первый взгляд, все честно и справедливо... но только на первый взгляд! Заваривайте чай с бергамотом, мы поговорим о продаже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →