letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Моё интервью для Молнии.

Недельку назад или больше, довелось приятно посидеть и поболтать с Мариной happymig, что из этого вышло - читайте ниже.

Всем известно, что женщина не желает ничего решать. Она хочет новое платье, есть и не толстеть, принца на белом коне и хорошо получаться на всех фото. И если для первых трех запросов требуется благоволение небес и зарплата, то за последний пункт отвечает наш сегодняшний герой – минский фотограф Иван Летохин. Нужно ли показывать секс на съемочной площадке, зачем девушки раздеваются перед камерой и как одна фотосессия может изменить жизнь? «Молния» нашла ответы на животрепещущие вопросы.

(без названия)


Иван как Фигаро – то тут, то там. С утра ведет кулинарную телепередачу, после обеда учит энтузиастов фотоделу, а вечером отправляется в очередное путешествие в качестве топового белорусского блогера. Однако любимым делом своей жизни Иван называет фотосъемку. За семь лет через его объектив прошло более полутысячи моделей. Кому, как ни герою, знать о девушках все?!

— Ты стал женским фотографом на заре своей карьеры или шёл к этому постепенно?

Иван: Женский фотограф звучит как женский врач (смеется). Давай назовем это просто портретной съемкой. У нас, по сути, мало кто снимает только мужчин. Может, 1% из 100. Кому эти парни нужны?

— Как ни называй, факт остается фактом: основную массу твоих работ составляют фотосессии девушек. Но ведь есть еще и коммерческие, свадебные, семейные съемки. Какая разбивка по жанрам?

Иван: Каждый год по-разному. Например, пару лет назад передо мной стояла большая цель – покупка квартиры. Я брал много свадебных заказов – снимал примерно 30 свадеб в год. Все прекрасно знают, что такие торжества приносят гораздо больший доход, чем портреты.

В этом году на лето у меня запланировано всего три свадьбы. Одна из них на Санторини, так что можно совместить два любимых дела: фото и путешествие.

Иногда случаются семейные и репортажные сессии или, например, знакомые просят поработать на выпускных. Это все разово: снял, отдал, всем понравилось – и ты забыл. А портреты девушек – дело, которое действительно нравится.

По-настоящему любимая работа – это то, что человек согласился бы делать бесплатно, ради собственного удовольствия. Съемки прекрасной половины человечества у меня как раз попадают под это определение.

(без названия)

— И как же должна выглядеть девушка, чтобы ты захотел фотографировать ее бесплатно?

Иван: Стандарты красоты сейчас хоть и существуют, но в очень размытом виде. Так что, в первую очередь, это должен быть интересный человек. Образованность, житейское любопытство и наличие мыслей в голове видны сразу.

Если у девушки активная, насыщенная жизнь, она будет более раскрепощена, а значит, интересна для меня как модель.

Ведь самая большая проблема – это не нос, губы или размер груди, а зажатость перед камерой. Работать с таким настроением даже при супервнешности практически невозможно.

— Когда ты предлагаешь девушкам поснимать их, они не воспринимают это как «подкат»?

Иван: Проблема недопонимания обычно возникает у начинающих мастеров без портфолио. У меня же по всем социальным сетям понятно, что я занимаюсь фотографией давно и профессионально. Так что мои приглашения на съемку воспринимают, скорее, как комплимент, а не заигрывание.

— На фотокурсах, которые ты ведешь, среди учеников тоже одни девушки?

Иван: Много парней. Ребята, с которыми я занимаюсь, зачастую приходят без каких-либо профессиональных амбиций. Скорее, чтобы просто научиться красиво снимать свою семью, поездки и путешествия. Среди слушателей много молодых мам в декретном отпуске, у которых куча свободного времени для творческой реализации. У них есть фотоаппарат и нет мыслей типа «хочу косить бабло». От работы с такими людьми я получаю колоссальное удовольствие.

— Изменилось ли твое представление о женской красоте за годы работы?

Иван: Общество в принципе регулярно меняет взгляды на женскую привлекательность. Красота – очень субъективный фактор.

Я фотографировал девушек, которые были внешне идеальны, но глупы и неинтересны. Со временем пришло четкое убеждение: модель должна вызывать интеллектуальное влечение. Это абсолютно не значит, что можно закрыть глаза на отталкивающий внешний вид. Несимпатичная, но умная – не вариант. Я говорю про всестороннее развитие и ухоженность.

Зачастую девушки думают, что для счастья им надо накачать губы и грудь, а не прочитать книжку. Губы увеличиваются, а ума не прибавляется. Все остается на своих местах.

В Беларуси очень много по-настоящему толковых и красивых девушек. Раньше я был настроен скептически по отношению к нашей стране. Но, покатавшись по миру и познакомившись с разными культурами, я понял, до чего Синеокая прекрасна. Здесь столько красот и красоток!


(без названия)

— За время съемок ты «раздел» для фото огромное количество девушек. Как тебе это удается? Когда девушки приходят к тебе, они понимают, что дело кончится обнаженкой?

Иван: Порой они приходят в студию примерно с такими словами: «Я вообще-то раздеваться не планирую, но взяла 7 комплектов белья на всякий случай»(смеется).

А если серьезно, то представь: идешь ты на свидание с парнем, который тебе нравится. И вроде бы не думаешь, что у вас будет секс, но теоретически допускаешь его. Здесь то же самое. Клиентка не думает «сейчас я разденусь!», но если все складывается хорошо, почему бы и нет. Те, кто хотят раздеться, разденутся. Если же девушка категорически против обнажения, я не буду угрожать ей пистолетом.

Процесс потери одежды обычно идет очень плавно. Девушку нужно для начала расслабить, подбодрить, сказать, какая она красивая. Модели должно быть комфортно, тогда она раскрепостится.

— А есть клиентки, которые целенаправленно идут на съемки ню?

Иван: Да, конечно. Если мне говорят «хочу фотосессию голой!», я отвечу «ок». Просто для кого-то ню – это прикрыть грудь руками, а для кого-то – полностью раздеться.

У меня нет интереса показать женские гениталии. Гораздо эффектнее выглядят фото «на грани», когда присутствует эротика, но остается загадка. Некоторые же фотографы практикуют тему «ню снимаю бесплатно». Я не понимаю этого. Ты девушку голой не видел? Что там бесплатно снимать?

(без названия)
— Ты «раздеваешь» всех моделей?

Иван: Если проанализировать мои работы, то обнаженки там будет всего 10%. В блог и соцсети часто попадают именно такие съемки. Поэтому, видимо, складывается впечатление, что я великий «раздеватель».

— Есть ли у тебя стандартный набор фраз для работы? Типа «изобрази страсть» или «дай огня»?

Иван: Когда американцы снимают фильмы про русских, там обычно показывают боевых медведей, балалайки и водку. По этому же принципу представляют фотографов. Все думают, будто я бегаю по площадке и кричу: «Покажи мне секс, детка!».

Открою вам секрет: никто так не говорит. Все работают по-разному, но, совершенно уверен, такими фразами модель не раскрепощают.

У меня все просто: я общаюсь с человеком. Фотографу необходимо быть нескучным. Нужно сделать так, чтобы девушка говорила, отвлекалась, расслаблялась. Потому что когда на площадке наступает тишина, представительница прекрасной половины человечества погружается в свои мысли. А мысль у нее всего одна: я страшная! Я страшная, все плохо, почему он молчит.

Я сфотографировал больше пятисот девушек. Среди них были профессиональные модели и объективно очень красивые дамы. Ни одна не была полностью довольна собой.

У каждой девушки есть какой-то призрачный идеал, к которому она стремится. Одно время я собирал коллекцию женских заскоков. Толстенькие ручки, мясистые коленки, некрасивые локти, перекачанные голени, оттянутые мочки ушей, глубокий пупок… Как вы себе все это придумываете?

— В таком случае, логичный вопрос: если у девушек столько комплексов, зачем они фотографируются без одежды?

Иван: Одни – из-за желания запечатлеть себя молодой и красивой. Для других это своего рода эксперимент. У парней, например, есть список желаний «переспать с двумя мулатками» или «прыгнуть с парашютом», а у девушек – «сфотографироваться голой». К тому же, фотосессия ню – большой шаг на пути уверенности в себе. Девушки таким методом борются со страхами и комплексами.

Однажды я фотографировал девушку абсолютно обычной славянской внешности. Она была из той категории дам, которые принципиально не пользуются косметикой. Пришла на съемку такая зажатая, скованная, с проблемами в семейной жизни.

(без названия)

Мы много говорили во время сессии, и я постарался, чтобы снимки вышли отличными. Модели и ее мужу фото очень понравились. Благоверный поставил один из портретов на рабочий стол и показывал коллегам, какая красивая у него жена. Хвастался.

Девушка после этого воспарила. Записалась в школу красоты. Ее научили ухаживать за внешним видом, красиво ходить и правильно подавать себя. Спустя некоторое время клиентка стала успешной моделью, снимается в рекламе и «висит» на билбордах. Причем, до этого она никогда не занималась модельным бизнесом, работала в офисе и была невысокого мнения о себе.

Так что зачастую фотосессия для девушки – это шаг в поисках себя, приобретения уверенности. Сфотографировали ее красиво, она разместила фото в социальных сетях – и все пишут: «Катя, какая ты прекрасная!». Она заходит каждый вечер в интернет, читает комментарии и вдохновляется. Всем девушкам нужны комплименты.

Меня часто спрашивают, зачем девушки фотографируются. Но никому не приходит в голову задать вопрос, для чего нужна новая пара туфель или красная помада. Или почему парень покупает себе радиоуправляемый вертолет. Это природа вещей. Получать положительные эмоции – это нормально.

Фотосессия – своего рода терапия. Это процедура, которая приносит положительные эмоции. А все, что доставляет радость, – хорошо и правильно.

— У тебя нет ощущения, что ты исчерпал себя в жанре женских портретов?

Иван: Фотодело – это занятие, в котором сложно себя исчерпать. Процесс развития фотографа идет всю жизнь. Каждая новая съемка – это новый шаг. Художник или музыкант не может сказать: все, я достиг потолка. Самый страшный момент в жизни творческого человека – день, когда ему понравится все, что он делает. Это будет означать остановку в развитии.

Взято с сайта Молнии.

C радостью выслушаю ваше мнение, а так же отвечу на любые вопросы в комментариях.


- я в интернете

Tags: Девушка, Мнение на тему
Subscribe

Posts from This Journal “Мнение на тему” Tag

  • Лучшие 20 боевиков из моего детства.

    Кошмар, кошмар, кошмар ... - повторял я целый вечер! Почему? Общался с одной леди 95-го года рождения, так вот оказалось, что такие названия фильмов,…

  • Ну и дела! Черный Pirelli 2018.

    Ничего не имею против людей с черным цветом кожи, но какое-то странное прочтение Алисы в Стране чудес. Снимал календарь британский фотограф Тим…

  • Как обманывают наивных фотографов.

    Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на…

Buy for 150 tokens
Кошмар, кошмар, кошмар ... - повторял я целый вечер! Почему? Общался с одной леди 95-го года рождения, так вот оказалось, что такие названия фильмов, как "Леон", "Робокоп", "Разрушитель" и т.д. - ей ни о чем не говорят. Так глубоко плюнуть мне в душу - это надо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →