letohin (letohin) wrote,
letohin
letohin

Парк Рускеала. Или в чем Россия лучше Беларуси.

Но, обо всем по-порядку, сначала о парке из камней, воды и инициативы, а потом о неутешительном сравнении с особенным белорусским путем развития туризма.



1. Собрав всех журналистов и блогеров воедино, организатор нашей поездки с радостью и волнением заявила, что сегодня мы едем в парк Рускеала. До конца дня я так и не мог правильно повторить это название, возможно, виной тому крепкий и липкий карельский бальзам, или я по-просту плохо слушал официальную часть :)

Чтобы сразу все стало понятно - это заброшенный, а потом затопленный мраморный карьер. В начале пути нас поразил шикарный вид, от которого у всех чуть не порвался рот, ибо "Вауууу" было слышно, наверное, даже в Финляндии.




2. Мы двинулись по аккуратным тропинкам вверх, каждые три метра делая непроизвольные фотопаузы - не делать их было невозможно, смотрите сами.




3. Какая красота!




4. А сейчас немного истории в моем вольном пересказе. В тридевятом царстве, в тридевятом государстве ... ой не так, короче, Екатерина 2 решила застроить Питер элитным жильем соборами и эрмитажами, и для всего этого был нужен мрамор. Со словами : "Нужно больше мрамора", капитан Кожин начал руководить разработкой месторождения.

Запомните тросы на фото, чуть позже я к ним вернусь.




5. Вот из этой стены добывали камень, который использовали в отделке Казанского и Исаакиевского соборов, Михаиловского замка, и, конечно, Эрмитажа.




6. Кажется, просто кусок камня, а когда стоишь рядом - невольно любуешься с завороженным лицом и фотоаппаратом наготове!




7. Так вот, после ВОВ, карьер, увы, был затоплен и пришел в негодность.




8. Пока я вспоминаю хронологию событий и листаю википедию, полюбуйтесь еще на эти холодные и завораживающие пейзажи.




9. Сотрудники и гости парка соревнуются в старинной игре - "Сложи как можно больше пирамидок из камней". Выглядит мило.




10. Обратите внимание на лодку, выплывающую из глубин породы.




11. А это уже вход в шахту.




12. Стараясь не цеплять своими 190 см. низкий потолок, если его можно так называть, я двинулся вперед.




13. В этом месте вся группа остановилась, а мегабайт на флешкартах резко поубавилось. На фото не видно, но вода замерзшая, жаль, висела табличка, строго-настрого запрещающая что-либо туда бросать :)




14. Вернемся к истории, году так в 2006 несколько частных инвесторов решили, а почему бы нам на месте заброшенного карьера не сделать туристический объект? Думаю, вы понимаете, что до этих событий данное место было не таким живописным, а напоминало свалку старой техники и просто строительного мусора. Работа закипела и продолжает кипеть.




15. Парк заслуженно превратился в одну из главных достопримечательностей региона, кроме визуальной составляющей тут можно : прокатиться на тарзанке(помните тросы на фото в начале поста) всего за 1000 рублей, поплавать на лодке, нырнуть с аквалангом, зимой покататься на собачей упряжке. Как видите - развлечений уйма!




16. Полоски в породе - это технологические каналы для "отламывания" кусков камня. Туда заливали воду, замерзая и расширясь, как мы помним со школы или с момента когда забыли шампанское в морозилке - она отламывает тот самый желанный мрамор. Ну, если не любите ждать, можно воспользоваться взрывчаткой )




17. Делюсь прекрасным в своем Instagram.




18. 75 % Отшепенцев в сборе! Я в окружении mashkind и kuderova




19. И тут мы решили вызвать недостающие 25 % - Петю lovigin, без которого мы искренне скучали всем составом.




20. Ура! Мы снова вместе!




21. На этой милой ноте и недвусмысленной фотографии, отражающей мои чувства к Карелии, Друзьям и Даче Винтера, хочу перейти ко второй части заявленной темы поста.



22. В каждой поездке меня не покидает одна и та же мысль - "А вот чем можно удивить, или хотя бы заинтересовать того редкого туриста, оказавшегося в плену у синеокой Республики?"

Стандартные объекты, типа Мирского или Несвижского замка, хороши, конечно, но скучны(или нет?), да и не замками удивлять европейцев, там в каждой деревне по два таких замка.

У нас привыкли обсуждать свои же проблемы в таком ключе : "Ну да, не все у нас идеально, но вот в России всё еще хуже, да и к тому же медведи по дорогам ходят!"
Россия в сознании многих - это такая утонувшая в коррупции, произволе и отсталости от европейского мира, большая и неуправляемая страна.

Но почему тогда в России сделали за пару лет такой парк? Почему даже там нашлось место простой частной инициативе?

23. Есть ли нечто подобное парку Рускеала в Беларуси? Есть! Внимание на фото! Да, это Республика Беларусь!




24. Это меловые карьеры, их несколько, но самые известные находятся под Волковыском.




25. И в этот момент ты думаешь - да вот же оно, меловое золотое дно, вот он объект для посещения. Вот и туристы, готовые тратить заветную валюту, и новые рабочие места, и формирование образа интересной страны, которой Беларусь является(но никто еще этого не знает, включая самих беларусов).

Не хватает только нескольких вещей : немного инициативы, инвестиций и здравого ума на местах. С последним особенно проблемы. Меловые карьеры пользовались заслуженной популярностью, и вместо того, чтобы обустроить пространство, создать хоть какие-то условия для "культурного" процесса единения с природой...местные власти решили попросту запретить посещение данного места.




26. Взявшись за это с небывалым энтузиазмом(вот бы его развернуть на 180 градусов), была перерыта вся дорога, дабы усложнить проезд к карьеру, а так же объявлено о регулярном патрулировании нарядами охраны и штрафах нарушителям порядка.




27. Ребята, и потом вы удивляетесь? Не пора ли начать хоть немножко думать, а не имитировать?




28. Я живу в самой лучшей стране и чтобы она стала идеальной, нужно больше реальных дел, инициативы и меньше глупостей.
Но когда вижу подобные таблички на дверях в главный ЗАГС столицы, я понимаю, как сложен будет этот нелегкий путь.



Делитесь в комментариях, что вам нравится в Беларуси? Что было бы интересно увидеть? Никогда не были? Просто расскажите, как и чем привлекать гостей.

Спасибо Даче Винтера за такой теплый приём!
                      Instagram / FB / VK



- я в интернете


Tags: Друзья, Как у них, Мнение на тему, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo letohin november 15, 10:01 71
Buy for 150 tokens
Котики, сегодня у меня для вас, можно сказать, расследование, преступление и наказание в одном флаконе! Идеальная схема развода на деньги, ведь, на первый взгляд, все честно и справедливо... но только на первый взгляд! Заваривайте чай с бергамотом, мы поговорим о продаже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →